Главная

Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляет свою деятельность на основании следующих лицензий:

  • № 0204/835 от 25.07.2012г. - на право осуществления медицинской деятельности, действительна до 25.07.2022г.;
  • № 02300/2364-2 от 20.02.2012г. - на право осуществления деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения;
  • № 02010/3508 от 16.05.2014г. - на право осуществления деятельности по обеспечению безопасности юридических и физических лиц, действительна до 17.06.2024г.;

и аттестата аккредитации Национального органа по аккредитации Республики Беларусь Белорусского государственного центра аккредитации. Регистрационный номер  № BY/112 1.1369 от 27.02.2001г.. Срок действия аттестата аккредитации: с 01.12.2016г.  до 01.12.2021г.
celi.jpg
 ЛИНИЯ.jpg       целевая.jpg
Мы в социальных сетях
vk.jpg instagram.jpg
«Значимые события 2018 Щучинский район»
мониторинг.jpg
НОВОСТИ
09.08.2019

День здорового питания

День здорового питания.

На протяжении всей истории люди придавали питанию особое значение, так как оно в значительной степени определяет не только саму возможность существование человека, но и продолжение рода. За последнее десятилетие произошли значительные изменения в образе жизни населения, вызванные развитием технологий, которые повлекли за собой и преобразования в питании человека. К сожалению, эти изменения не всегда положительные. Рацион большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов (сахаров), недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, увеличивая риск развития сахарного диабета 2-го типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других хронических неинфекционных заболеваний.
Помимо несбалансированного рациона имеется тенденция к снижению физической активности населения, ведению малоподвижного образа жизни, вызванная широким использованием бытовых приборов, которые позволяют облегчить домашнюю работу, наличием автотранспорта и досугом, который зачастую заключается в просмотре фильмов и телепередач, а также информационных лент в социальных сетях.  
Все вышеперечисленные факторы являются причинами нетрудоспособности и преждевременной смертности населения.
Экспертами Всемирной организации здравоохранения были разработаны принципы здорового питания, придерживаясь которых можно избежать многих неинфекционных заболеваний.
1.    Используйте в своем рационе разнообразные продукты растительного, а не животного происхождения. В течение дня необходимо употреблять не менее 500 граммов различных фруктов и овощей, при этом желательно употреблять продукты, характерные для вашей местности.
2.    В ежедневном рационе обязательно наличие молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, соли и сахара.
3.    Следует уменьшить поступление животных жиров (не более 30% от суточной калорийности), отдавать предпочтение растительным маслам, заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на постные сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
4.    Ограничьте потребление соли. Рекомендуемое количество – не более одной чайной ложки в день. При этом учитывайте, что такие продукты как сыр, колбасные изделия содержат большое количество соли. При приготовлении блюд в домашних условиях используйте йодированную соль.
5.    Сведите к минимуму сладости, кондитерские изделия в своем рационе.
6.    Немалое значение имеет и способ приготовления пищи. Отдавайте предпочтение запеканию, варке, приготовлению на пару. Такие способы не вызывают образование токсичных и канцерогенных веществ, а также позволяют снизить количество жира в готовых продуктах.
7.    Не забываем и о физической нагрузке. Она не только сохранит массу тела в рекомендуемых пределах, но и сохранит здоровье. Лучшим следует считать такой вид физической активности, который легко вписывается в распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет.
Питание является одним из важнейших факторов в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышении работоспособности. Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!

Энтомолог                                         М.В.Дорошкевич

Возврат к списку

 
Консультирование по вопросам применения общих требований Декрета Президента РБ от 23.11.2017г. №7 осуществляет врач-гигиенист (и.о. заведующего отделом) отдела гигиены Ивашко Татьяна Николаевна, каб. №202, тел. 8(01514) 28536

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ В ЩУЧИНСКОМ ЦГЭ ПРОВОДИТСЯ
кабинет № 103
понедельник, среда, пятница
с 9.00 до 16.00

обед с 13.00 до 14.00

011612_3421a562d5610987ea156efc401b290d_work.jpg
011617_d2aa322da96a0fb89e54b6a7f873747f_work.jpg
 Информационный портал   соцзащита.jpg75 Гр обл.jpg
75 осв Бел.jpgtibo.png Здоровый Гродно.jpgТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ГРОДНЕНЩИНЫ.jpg
 
  КОРОБЧИЦКИЙ ОЛИМП.jpg ЛЕГЕНДЫ ГРОДНЕНЩИНЫ.jpg ВЕЛОДВИЖЕНИЕ.jpg  
 

Телефонные линии для консультаций

Безопасность пищевых продуктов: +375-1514-28536
Безопасность питьевой воды: +375-1514-29767
Профилактика инфекционных заболеваний: +375-1514-28069
Профилактика ВИЧ/СПИД: +375-1514-28069
Охрана здоровья детей и подростков: +375-1514-28941
Формирование здорового образа жизни: +375-1514-28069

Контакты


Адрес: 231513, Гродненская обл., г.Щучин, ул. Мичурина, 26
Телефон: +375-1514-24271
Факс: +375-1514-24271
E-mail: info@shcge.by