Статьи

ТЮБИНГ 14.01.2021 ТЮБИНГ
За последние пять лет травмы, связанные с катанием на тюбингах, вышли на первое место среди всех случаев зимнего травматизма, отмечают специалисты. Если прошлая зима была относительно спокойной, то выпавший в нынешнем январе снег добавил работы врачам. Стали обращаться люди с травмой позвоночника, полученной в следствии катания на тюбингах.

30.12.2020 Профилактика производственного травматизма 2020
Травматизм – одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения. Повреждение или травма это последствие воздействия на человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновского, электрического и др.), нарушающего строение и целостность тканей и нормальное течение физиологических процессов.
    Ежегодно в мире в результате травм и других несчастных случаев (внешних причин) погибает более 5 миллионов человек, что составляет около 9% от общего числа смертности.

28.12.2020 О результатах надзорных мероприятий за транспортными организациями, в том числе выполнением рекомендаций по COVID-19
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии»  проводится еженедельный мониторинг транспортных организаций, оказывающих услуги по перевозке пассажиров за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в части: использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) пассажирами городского (автобусы, маршрутные такси), пригородного и междугороднего транспорта, информирования пассажиров (наличия звукового оповещения, видеоматериалов, размещение малых носителей информации по профилактике COVID-19 в транспортных средствах).

22.12.2020 Профилактика курения
Чем опасно курение:
aктивное и пассивное курение повышают риск развития многих тяжёлых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней органов дыхания, мозга, системы пищеварения, страдает внешний вид человека, особенно кожи и зубов.

17.12.2020 Результаты надзора за объектами торговли, общественного питания, рынками за 11 месяцев 2020 года
Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что специалистами санитарно-эпидемиологической службы за 11 месяцев 2020 года надзорными мероприятия охвачено 158 торговых объектов 62 субъектов хозяйствования, из них 128 - объектов торговли, 18 – объектов общественного питания, 5 - придорожного сервиса, 1 - рынка и 6 -торговых объектов на рынках.

15.12.2020 Профилактика заболеваний органов дыхания
Здоровье легких – важнейшие условие для полноценной и счастливой жизни человека. А заболевания органов дыхания самые распространенные среди всех болезней. Около 25% населения земного шара страдает болезнями, так или иначе, связанными с дыхательной системой

04.12.2020 Результаты государственного санитарного надзора за санитарным состоянием и содержанием территорий г. Щучина и Щучинского района за ноябрь 2020
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Щучинский зональный ЦГЭ) за ноябрь 2020 года проведено обследование 216 (ноябре 2019 – 352) территорий населенных пунктов и объектов надзора Щучинского района.
Из них: территорий предприятий и организаций всех форм собственности – 167, организаций здравоохранения – 2, кладбищ – 15, дворовых территорий – 25, автозаправочных станций – 2, сельскохозяйственных объектов – 5.

02.12.2020 Профилактика травматизма
Травматизм - это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени.
Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти. Травматизм – часть общей заболеваемости населения.

25.11.2020 Результаты надзорных мероприятий за выполнением организациями комплексного плана по минимизации завоза и распространения инфекции COVID-19
Специалистами Щучинского зонального ЦГЭ за период с 16.11.2020 по 23.11.2020 проведен мониторинг с целью оценки выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий и выполнения мероприятий Комплексного плана по минимизации завоза и распространения инфекции COVID-19 в Щучинском районе в 17 объектах различных сфер деятельности.
Нарушения санитарно-эпидемиологических требований установлены на 13 обследованных объектах, в том числе по профилактике инфекции COVID-19 на 9 объектах:

24.11.2020 ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ЗАКАЛИВАНИЕ
Закаливание организма — метод физиотерапии воздействием на организм человека различными природными факторами: воздухом, водой, солнцем, низкими и высокими температурами (относительно температуры тела) и пониженным атмосферным давлением, с целью повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному воздействию этих факторов.

18.11.2020 COVID-19
Уважаемые граждане, эпидемиологическая ситуация по инфекции COVID-19 в Щучинском районе  характеризуется ростом заболеваемости. На территории района наблюдается рост выявляемости COVID-19 среди лиц с симптомами ОРИ.
    В возрастной структуре инфицированных COVID-19 по-прежнему преобладают лица старше 18 лет (90,7 %) с преимущественным вовлечением в эпидпроцесс лиц возрастной группы 50-59 лет (26,3 %).

18.11.2020 Профилактика плоскостопия
Всех родителей волнует вопрос сохранения и укрепления здоровья своего ребёнка. Но в силу разных причин (дефицита времени, усталости, собственной лени и др.) далеко не все родители делают вместе с детьми зарядку, регулярно гуляют на свежем воздухе, делают им массаж, к тому же отдают предпочтение не подвижным играм, а интеллектуальным и развивающим.
Плоскостопие – это деформация стопы, характеризующаяся уменьшением или отсутствием внутреннего продольного свода стопы и наклона пятки внутрь.

18.11.2020 О результатах надзорных мероприятий
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в целях минимизации риска распространения инфекции COVID- 19 проводились надзорные мероприятия за объектами общественного назначения (объекты общественного питания, торговли, банки, почтовые отделения, объекты бытового обслуживания) по использованию персоналом и посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок).

18.11.2020 АЛГОРИТМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАСКИ ОДНОРАЗОВОГО И МНОГОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Основная функция маски одноразового и многоразового использования заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии).
Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов. Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).

18.11.2020 О надзорных мероприятиях
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Щучинский зональный ЦГЭ) за период с 09.11 по 16.11.2020 проведены надзорные мероприятия, в части организации питания в 6 учреждениях образования Щучинского района, из них в 5 учреждениях общего среднего образования, 1 учреждении дошкольного образования.

11.11.2020 Результаты надзорных мероприятий за объектами торговли за октябрь 2020 года
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводится целенаправленная работа по обеспечению государственного санитарного надзора за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов.

04.11.2020 О результатах мониторинга учреждений образования, проведенного в октябре 2020 года
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Щучинский зональный ЦГЭ) в октябре 2020 года проведены надзорные мероприятия, в части выполнения Методических рекомендаций по организации образовательного процесса обучающихся в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19 (далее – методические рекомендации), в 17 учреждениях образования Щучинского района, из них в 11 учреждениях общего среднего образования, 1 учреждении дополнительного образования, 5 учреждениях дошкольного образования.

29.10.2020 Благоустройство и содержание мест погребения
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Щучинский зональный ЦГЭ) в период с 02.10.2020 по 23.10.2020 в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований по благоустройству и содержанию территорий мест погребения  проведены надзорные мероприятия 88 мест погребения в населенных пунктах Щучинского района.
Из них в: Остринском сельском совете - 22 кладбища, Дембровском сельском совете - 6, Каменском сельском совете - 4, Можейковском сельском совете - 14, Рожанковском сельском совете - 2, Желудокском сельском совете - 13, Щучинском сельском совете - 2, Орлевском сельском совете - 16, Василишковском сельском совете - 6, городе Щучин - 3

27.10.2020 Правильное питание при ОРВИ и гриппе
Любое заболевшее живое существо сохраняет надежду на скорое выздоровление, пока у него хороший аппетит. И человек в этом ряду не исключение. Правильное питание может не только ускорить выздоровление при любых заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, бронхите, фарингите, ОРВИ и гриппе), но и предупредить развитие осложнений.  При этом питание должно быть лечебным, то есть соответствовать характеру и тяжести заболевания.

26.10.2020 Профилактика наркомании и токсикомании
Наркомания и токсикомания являются одной из самых серьезных угроз для существования общества. Проблема тем страшна, что человек сам приемом наркотических веществ уничтожает себя.
В 1957г. Всемирная организации Здравоохранения определила наркоманию, как «состояние эпизодического или хронического отравления, вызванного повторяющимся введением наркотика». Наркомания возникает в результате употребления средств, занесенных в список наркотиков; токсикомания – употребление веществ, не отнесенных к наркотикам.


Статьи 1 - 20 из 570
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Телефонные линии для консультаций

Безопасность пищевых продуктов: +375-1514-28536
Безопасность питьевой воды: +375-1514-29767
Профилактика инфекционных заболеваний: +375-1514-28069
Профилактика ВИЧ/СПИД: +375-1514-28069
Охрана здоровья детей и подростков: +375-1514-28941
Формирование здорового образа жизни: +375-1514-28069

Контакты


Адрес: 231513, Гродненская обл., г.Щучин, ул. Мичурина, 26
Телефон: +375-1514-24271
Факс: +375-1514-24271
E-mail: info@shcge.by