Статьи

29.10.2020 Благоустройство и содержание мест погребения
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Щучинский зональный ЦГЭ) в период с 02.10.2020 по 23.10.2020 в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований по благоустройству и содержанию территорий мест погребения  проведены надзорные мероприятия 88 мест погребения в населенных пунктах Щучинского района.
Из них в: Остринском сельском совете - 22 кладбища, Дембровском сельском совете - 6, Каменском сельском совете - 4, Можейковском сельском совете - 14, Рожанковском сельском совете - 2, Желудокском сельском совете - 13, Щучинском сельском совете - 2, Орлевском сельском совете - 16, Василишковском сельском совете - 6, городе Щучин - 3

27.10.2020 Правильное питание при ОРВИ и гриппе
Любое заболевшее живое существо сохраняет надежду на скорое выздоровление, пока у него хороший аппетит. И человек в этом ряду не исключение. Правильное питание может не только ускорить выздоровление при любых заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, бронхите, фарингите, ОРВИ и гриппе), но и предупредить развитие осложнений.  При этом питание должно быть лечебным, то есть соответствовать характеру и тяжести заболевания.

26.10.2020 Профилактика наркомании и токсикомании
Наркомания и токсикомания являются одной из самых серьезных угроз для существования общества. Проблема тем страшна, что человек сам приемом наркотических веществ уничтожает себя.
В 1957г. Всемирная организации Здравоохранения определила наркоманию, как «состояние эпизодического или хронического отравления, вызванного повторяющимся введением наркотика». Наркомания возникает в результате употребления средств, занесенных в список наркотиков; токсикомания – употребление веществ, не отнесенных к наркотикам.

26.10.2020 Профилактика заболеваний органов пищеварения
Болезни пищеварительной системы наиболее распространены и, пожалуй, приносят больше всего страданий. Отметим, что здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни.    В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу.  Пагубное влияние вредных привычек так же отражается на системе пищеварения, вследствие чего, уже в молодом возрасте многим знакомо такое заболевание, как гастрит.

26.10.2020 РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ПРИНЦИПЫ
Рациональное питание – от латинского слова rationalis – разумный.
         Рациональное питание –  это физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности (особенно у детей) и активному долголетию

26.10.2020 Профилактика алкоголизма
Алкоголизм и бытовое пьянство – одна из серьезнейших проблем современного общества. На протяжении последних двух столетий наблюдается неуклонная тенденция к росту алкогольной зависимости среди населения. Самое печальное, что злоупотребление спиртным наиболее широко распространено у молодых людей, также ему оказываются подвержены несовершеннолетние. Пьянство наносит огромный урон обществу, лишая его социально активных, трудоспособных членов и требуя значительных затрат на борьбу как с самим алкоголизмом, так и с его последствиями – острые отравления, бытовой и производственный травматизм, несчастные случаи и совершение преступлений в состоянии опьянения и т. д.

22.10.2020 Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти большинстве европейских стран, так и в Беларуси.

21.10.2020 Профилактика заболеваний органов дыхания
Предупреждение развития легочных заболеваний – актуальная задача для каждого человека. Очень важно иметь здоровые легкие, ведь дыхательная система выполняет первостепенную роль в обеспечении жизнедеятельности организма насыщает кровь кислородом, выводит продукты обмена, участвует в процессах нормы регуляции, обоняния, голосообразования и др

20.10.2020 Профилактика паразитарных заболеваний
Гельминтозы являются широко распространенными паразитарными заболеваниями в мире.
Паразитарными заболеваниями болеют как взрослые, так и дети. Взрослые черви живут в кишечнике, где они ежедневно производят тысячи яиц. Заболевание не передается напрямую от человека к человеку или от свежих фекалий, потому что, например, яйца аскариды, выделяемые с фекалиями, становятся инфекционными лишь примерно через три недели созревания в почве. Следовательно, повторное инфицирование происходит только в результате контакта с паразитами, находящимися на инфекционных стадиях развития в окружающей среде.

20.10.2020 Прояви заботу о своем сердце
Лишний вес, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание, стрессы – вот основные причины, которые приводят человека к сердечным заболеваниям. Они всем хорошо известны, однако численность заболевших растет из года в год. Конечно, сердечные заболевания могут быть врожденными, их можно получить в качестве осложнения после перенесенной тяжелой болезни. Но чаще всего, мы сами виноваты, что наше сердце не выдерживает нашего образа жизни и нагрузок, которые мы на него взваливаем.

13.10.2020 Питание беременной женщины
Каждая женщина мечтает стать мамой. И вот радостная новость о том, что ты не одна, ты носишь под сердцем малыша. Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери.
Значит, питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Наши бабушки считали, что беременная женщина должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела. С другой стороны, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть слишком мало, что тоже небезвредно для ребенка. Как же все-таки поступать?

13.10.2020 О необходимости закаливания среди школьников
Ухудшение экологической ситуации предъявляет новые требования к защитно-приспособительным возможностям организма, что актуализирует проблему поиска доступных средств и форм укрепления здоровья, профилактики заболеваний, повышения неспецифической сопротивляемости организма. Человеческий организм получил новые возможности целенаправленного волевого укрепления, т.е. тренировки защитных реакций на воздействие различных вредоносных факторов.

12.10.2020 Влияние окружающей среды на здоровье работающих
Длительное воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм работающих и воздействие производственных факторов, не соответствующих показателям гигиенических нормативов, может способствовать росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, возникновения профессиональных заболеваний у работающих. С целью предотвращения возникновения профессиональных заболеваний, улучшения условий труда работающих, доведения до гигиенических нормативов уровней факторов производственной среды в организациях и на предприятиях необходимо осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах, в соответствии с санитарными нормами и правилами.

09.10.2020 ТАЙНЫ «МАЛЕНЬКОГО» СЕРДЦА
Болезни системы кровообращения, являются проблемой всех развитых стран мира, в том числе и Республики Беларусь.
Часто истоки этих заболеваний у взрослых находятся в детском и подростковом возрасте. Известные факторы риска ишемической болезни сердца – избыточная масса тела, пристрастие к курению, малая физическая активность – начинают формироваться именно в детском и подростковом возрасте. Начинаясь еще в детстве, большинство из них сопровождают человека всю его жизнь

09.10.2020 Cаночистка сентябрь 2020
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Щучинский зональный ЦГЭ) за сентябрь 2020 года проведено обследование 62 (сентябрь 2019 – 177) территорий населенных пунктов и объектов надзора Щучинского района.
Из них: территорий предприятий и организаций всех форм собственности – 31, организаций здравоохранения – 2, кладбищ – 8, дворовых территорий – 13, строительных площадок – 4, автозаправочных станций – 1, сельскохозяйственных объектов – 7.

09.10.2020 О результатах государственного санитарного надзора за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводится целенаправленная работа по обеспечению государственного санитарного надзора за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и  пищевых продуктов.
За сентябрь 2020 года надзорными мероприятиями охвачено 28 объектов (42 обследования): 3 объекта общественного питания, 23 торговых объектов, 2 объекта придорожного сервиса. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований установлены на 82,1 % обследованных объектов

09.10.2020 О значимости рационального питания в учреждениях образования
Период школьного обучения детей характеризируется интенсивными процессами роста детского организма, поэтому нарушение питания может привести к серьезным отклонениям в функционировании всех систем организма ребенка. Школьное питание регламентируется строгими нормами, и есть список как рекомендованных, так и запрещенных к употреблению продуктов. Перечень этот довольно длинный. Хотя большая часть пунктов оговаривает, что в школьных столовых недопустимы испорченные или сомнительного качества продукты, что, в общем-то, и так очевидно.  Однако важно, что из меню исключаются блюда или продукты во фритюре, а также пряные добавки — перец, хрен и даже кетчуп. Не применяются комбижиры, а мясо  высшей и первой категории.

08.10.2020 Зарождение низкой самооценки у женщин
Самооценка – это оценивание личностью самой себя, своих возможностей, качеств и определение своей роли в обществе.
При «здоровой» самооценке женщина критически относиться к своим действиям и выбору, здраво оценивает свои возможности, умеет самостоятельно ставить перед собой понятные цели, «трезво» следит за ходом своих мыслей и адекватно реагирует на их результат, анализирует, подвергает тщательной проверке выдвигаемые суждения, вдумчиво взвешивает все «за» или «против».

14.09.2020 Результаты надзорных мероприятий за объектами торговли за август 2020 года
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, продолжена целенаправленная работа по обеспечению государственного санитарного надзора за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и  пищевых продуктов

09.09.2020 Женский алкоголизм
По данным Всемирной организации здравоохранения, проблема пьянства и алкоголизма во всем мире приняла угрожающий характер. Для Беларуси она одна из самых актуальных. Особую тревогу вызывает постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков.
Что представляет собой женский алкоголизм, его причины и последствия?


Статьи 1 - 20 из 553
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Телефонные линии для консультаций

Безопасность пищевых продуктов: +375-1514-28536
Безопасность питьевой воды: +375-1514-29767
Профилактика инфекционных заболеваний: +375-1514-28069
Профилактика ВИЧ/СПИД: +375-1514-28069
Охрана здоровья детей и подростков: +375-1514-28941
Формирование здорового образа жизни: +375-1514-28069

Контакты


Адрес: 231513, Гродненская обл., г.Щучин, ул. Мичурина, 26
Телефон: +375-1514-24271
Факс: +375-1514-24271
E-mail: info@shcge.by