Статьи

12.03.2018

Насколько эффективно вакцина защищает от кори?

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, одно из самых заразных. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью практически 100%.
Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений, а это слепота, энцефалит, тяжелая диарея, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
Основной способ передачи – воздушно-капельный. Источник заболевания – больной человек, выделяющий вирус (особенно в последние два-три дня инкубационного периода и до третьего-пятого дня после появления сыпи). Вирус, циркулируя в воздухе, может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. Он не устойчив к воздействию внешней среды, поэтому быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. В помещении, в котором находился больной, опасность заражения корью сохраняется в течение 30 минут.
При инфицировании беременной вирусом кори повышается риск самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов. Корь может спровоцировать внутриутробную гибель эмбриона, пороки развития жизненно-важных систем организма ребенка (поражение ЦНС, сердечно-легочные заболевания). В случае заболевания корью беременной перед родами ребенок может родиться с характерной сыпью на слизистой рта и на коже. Новорожденный ребенок, не получивший своевременного лечения, может не перенести болезнь.
В Беларуси вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь.
В Щучинском районе это тривакцина — комплексная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи. Она бесплатна, прививки делают планово. Первая прививка вводится в возрасте 12 месяцев, так как к этому возрасту, ребенок обычно теряет защитные материнские антитела, полученные во время беременности. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет, так как это время поступления в школу (или подготовки к школе).
В 2017 году в Щучинском районе охват плановой иммунизацией детского населения против кори составил: 1 прививка – 100%, 2 прививка – 99% ) ( оптимальный критерий ВОЗ – не ниже 97%).
Насколько эффективно вакцина защищает от кори?    
Если человек получил две вакцинации, то эффективность около 97–99%. Если доза была только одна – уровень эффективности примерно 85–90%.
Как быстро вырабатывается иммунитет после введения вакцины?
Стойкий иммунитет после введения прививки от кори начинает вырабатываться спустя три-четыре недели у взрослых, две-три недели – у детей.
Можно ли заболеть корью повторно?
Люди, которые переболели типичной формой кори, повторно не заражаются, поскольку иммунитет к инфекции стойкий и сохраняется в течение всей жизни.
Что делать, если произошел контакт с больным корью?
Если вы переболели корью или у вас имеются сведения о двух прививках против кори, беспокоиться не стоит. Вакцинацию проводят лицам, имевшим контакт с больным корью, не болевшим корью ранее, непривитым, не имеющим сведений о прививках против кори, а также лицам, привитым против кори однократно (в возрасте до 45 лет). В этом случае прививку нужно сделать в течение трех суток после контакта с больным человеком. Для этого нужно обратиться к участковому терапевту, который выпишет направление.

Информационный материал подготовила врач-эпидемиолог Волчек Светлана Ивановна (28069).

Возврат к списку

Телефонные линии для консультаций

Безопасность пищевых продуктов: +375-1514-28536
Безопасность питьевой воды: +375-1514-29767
Профилактика инфекционных заболеваний: +375-1514-28069
Профилактика ВИЧ/СПИД: +375-1514-28069
Охрана здоровья детей и подростков: +375-1514-28941
Формирование здорового образа жизни: +375-1514-28069

Контакты


Адрес: 231513, Гродненская обл., г.Щучин, ул. Мичурина, 26
Телефон: +375-1514-24271
Факс: +375-1514-24271
E-mail: info@shcge.by