О результатах государственного санитарного надзора за торговыми объектами, объектами общественного питания, расположенными на территории Щучинского района

Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» постоянно проводится целенаправленная работа по обеспечению государственного санитарного надзора за торговыми объектами, рынками, объектами общественного питания, придорожного сервиса и пищевой промышленности.

За январь-июль 2024 года в рамках проведения надзорных мероприятий охвачено 52 объекта: 12 объектов общественного питания, 39 торговых объектов, 1 рынок. В ходе подготовки к массовым мероприятиям было обследовано 33 объекта, при проведении контрольных мероприятий – 16 объектов торговли.

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований установлены на 100,0 % обследованных объектов.

Основными нарушениями при проведении государственного санитарного надзора стали:

обращение продукции с истекшим сроком годности – 11 случаев (21,1 % от количества обследованных объектов, при которых выявлены нарушения);

неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования – 24 случая (46,2 % от количества обследованных объектов, при которых выявлены нарушения);

неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 14 случаев (26,9 % от количества обследованных объектов, при которых выявлены нарушения);

обращение (реализация) продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 12 случаев (23,0 % от количества обследованных объектов, при которых выявлены нарушения);

использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами – 28 случаев (53,8 % от количества обследованных объектов, при которых выявлены нарушения).

По результатам надзорных мероприятий вынесено 27 предписаний о запрете реализации товаров (запрещено обращение 241,17 кг пищевых продуктов). Субъектам торговли и общественного питания направлено 26 рекомендаций и 11 предписаний по устранению выявленных нарушений. Составлено 8 протоколов об административном правонарушении на виновных физических лиц и 3 протокола об административном правонарушении на юридическое лицо.

Кроме того, за не проведение необходимых в полном объеме организационных, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, при эксплуатации помещений и оборудования, отсутствия мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, направлено 11 предложений (предписаний) о приостановлении деятельности торговых объектов, цехов.

В целях защиты внутреннего рынка от поступления некачественной и небезопасной продукции специалистами Щучинского зонального ЦГЭ проводятся мероприятия технического (технологического, поверочного) характера (далее – МТХ). За 7 месяцев 2024 года МТХ проведены на 16 объектах, отобраны для исследования 32 пробы пищевых продуктов, из них 14 импортного производства.

По результатам лабораторных испытаний 1 проба (Образец Дыни свежей. Урожай 2024 г. Транспортная упаковка – картонная коробка, масса нетто 3,7 кг. Страна происхождения: Республика Казахстан, дата упаковывания 03.07.2024, условия хранения: при температуре от +6 0С до +10 0 С, относительной влажности воздуха 85% — 90%, срок годности 60 суток с даты упаковывания, изготовитель: КХ «БЕРЕКЕ» Республика Казахстан, Туркенстанская область, Мактааральский район, с.о. Аязхана Калыбекова, с. Ульгили, ул. Орда, д.67, экспортер: КХ «БЕРЕКЕ» Республика Казахстан, Туркенстанская область, Мактааральский район, с.о. Аязхана Калыбекова, с. Ульгили, ул. Орда, д.67, импортер в Республику Беларусь: ООО «Евроторг» Республика Беларусь, 220099, г. Минск, ул. Казинца , 52А – 22.), не соответствовала установленным требованиям: Технического регламента Таможенного союза (далее – ТР/ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 статья 7, 20, Приложение 3 п. 6, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37 т.6 п.1 по содержанию нитратов: фактическое значение показателя составило 204 мг/кг, при нормирующем значении показателей по ТНПА – не более 90 мг/кг.

Выявляемые на объектах, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения свидетельствуют о том, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, не на должном уровне осуществляется производственный контроль по выполнению требований законодательства при хранении и реализации пищевых продуктов.

Все мы, покупатели, должны помнить, что к выбору пищевых продуктов нужно подходить с умом, и тогда они станут основой активной жизнедеятельности, бодрого духа и отменного самочувствия на протяжении долгих лет.

Помощник врача-гигиениста  отдела гигиены                   В.В. Митянец