Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции
По состоянию на 01.01.2025 на территории Гродненской области зарегистрировано 1685 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 1174 человека.Показатель распространенности – 118,3 на 100 тыс. населения. В 2024 году в области выявлено 93 случая ВИЧ-инфекции (за 2023 г. – 100 случаев).
Почислу зарегистрированных случаев лидируют города: Лида (524 случая), Гродно (394случая),Слоним (183 случая).
По кумулятивным данным (1996 г. – 01.12.2025), на долю ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте 20-29 лет приходится 28,3 % от всех зарегистрированных случаев. Удельный вес ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 30 лет и старше составляет 69,3 %.
Читать далееВажность профилактики ОРВИ. Респираторный этикет
Холодный период года в самом разгаре, а вместе с ним наблюдается и сезон острых респираторных инфекций, которые остаются самой распространенной инфекционной патологией.
Против гриппа на данный момент существует эффективный метод профилактики — вакцинация, которая ежегодно успешно проводится.
Однако помимо вируса гриппа существует множество других возбудителей респираторных инфекций.
Бороться с ними можно неспецифическими методами профилактики.
Читать далееКампания вакцинации против коронавирусной инфекции
В Щучинском районе началась кампания вакцинации против коронавирусной инфекции вакциной «Конвасэл».
Вакцина «Конвасэл»® — вакцина субъединичная рекомбинантная для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом
SARS-CoV-2.
Производитель:Федеральное государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» Федерального медико-биологического агентства (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России).
Читать далееТрихинеллёз и его профилактика
Республика Беларусь является эндемичной по заболеваемости трихинеллёзом людей и животных, проживающих на её территории, так как природные условия и видовой состав животных создают благоприятные условия для существования природных очагов трихинеллёза. Подъём заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда открывается сезонная охота на диких животных и проводится забой домашних свиней, которые могут быть источником заболевания человека трихинеллезом. Трихинеллёз – это глистное заболевание, вызываемое круглыми паразитическими червями рода трихинелла, встречается во всём мире, поражает как человека, так и более 60 видов животных.
Читать далееО разрешении ввоза и обращении пищевой продукции!
Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об отмене с 18 декабря 2024 года, введенной постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.10.2019 № 05-12-1/479, временной санитарной меры по запрету ввоза и обращения на территории Республики Беларусь, продукции производства ООО «КВД Воронеж» Российская Федерация, жевательный мармелад «КРУТ ФРУТ» Смайлики, жевательного мармелада «КРУТ ФРУТ».
Помощник врача-гигиениста отдела гигиены | М.А. Тежик |
7 правил ЗОЖ в зимнее время
В холодное время года (осенью и зимой) — отмечается недостаток солнечного света, связанный с укорочением светового дня, понижаются температура и влажность воздуха. В это время намного легче заразиться гриппом и ОРВИ, поскольку люди проводят больше времени в закрытых помещениях, тесно контактируя друг с другом.
Длинные ночи и короткий световой день накладывают свой отпечаток на самочувствие человека, физическая активность ограничена, ослабляются защитные силы организма, падает работоспособность, появляются вялость, сонливость, апатия.
С целью профилактики заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды следует соблюдать правила здорового образа жизни в зимний период.
Рассмотрим важные пункты здорового образа жизни зимой.
Читать далееРотавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция – заболевание вирусного происхождения, сочетающее в себе симптомы поражения пищеварительной системы с респираторными (простудными) признаками. Обычно сопровождается диареей, рвотой и повышенной температурой.
Вирус широко распространен, «подхватить» его, к сожалению, не составляет большого труда. Источником инфекции является только человек. Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путем (через предметы обихода, приготовленную пищу и др.), то есть можно сказать, что это болезнь «грязных рук». Еще один частый и наиболее распространенный путь заражения — через воду (речную, колодезную и водопроводную). С самого начала заболевания ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника, что ведет к нарушению переваривания пищи, развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.
Читать далееПравила торговли диктует зима
Холодное время года, особенно температурные перепады – не самое лучшее время для торговли на рынках продуктами питания, особенно фруктами и овощами. В соответствии с требованиями санитарного законодательства при хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия ее хранения, установленные изготовителем, хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи.
Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает:
в нестационарных торговых объектах организаций мелкорозничной (торговой) сети реализация свежих овощей, фруктов и ягод в холодный период года (при температуре наружного воздуха 00С и ниже) запрещается.
Читать далееПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В ПЕРИОД НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ
В преддверии новогодних праздников проблема возникновения пищевых отравлений становится особенно актуальной. Заблаговременная покупка продуктов, изобилие кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий, походы в гости за праздничный стол…
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Пищевые отравления в новогодние праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине — хранение и употребление в пищу оставшихся с праздничного стола кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов. Чтобы не омрачить праздники такими нежелательными последствиями как пищевые отравления, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
Читать далееУважаемые домовладельцы! Знайте!
В соответствии с Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 № 1087, благоустройство и содержание (эксплуатация) земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, и включают в себя в том числе:
Читать далееНоровирусная инфеция
Норовирусные инфекции – это острые кишечные инфекции, возбудителем которых является норовирус. Ведущим механизмом передачи норовируса является фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно являются зараженные поверхности.
Пищевые вспышки наиболее часто связаны с употреблением в пищу зеленых салатов, бутербродов, фруктов, сырых или плохо термически обработанных морепродуктов. Водный путь реализуется при попадании в организм человека зараженной воды.
Читать далееБруцеллез
Бруцеллез –инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Наиболее опасны для человека B.melitensis (козье-овечий вид), которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus (бруцелла крупного рогатого скота) и B.suis (бруцелла свиней) вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний.
Бруцеллез передается, в основном, при контакте с инфицированными животными либо при употреблении не подвергавшегося пастеризации или некипяченого зараженного молока или других молочных продуктов.
Читать далееВетряная оспа
Ветряная оспа (или ветрянка) — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом Varicella zoster. Это заболевание обычно поражает детей, но может возникнуть и у взрослых, которые не болели ветрянкой в детстве или не были вакцинированы против нее. В окружающую среду микроорганизм попадает с частицами слюны больного. Он очень заразный. При попадании в организм человека, который не имеет специфического иммунитета, почти с 100-процентной вероятностей вызывает заболевание. Дети, которые болели ветрянкой, обычно получают пожизненный иммунитет к этому заболеванию, но вирус может остаться в организме в «спящем» состоянии и вызвать появление опоясывающего лишая в более позднем возрасте.
Читать далееО выявлении продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям
Согласно информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Свердловской области зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом в г.Екатеринбурге, связанные с употреблением в пищу рыбной консервы с маркировкой «Пищевая рыбная продукция. Рыбные консервы стерилизованные «Шпроты в масле из балтийской кильки тушки». Торговая марка – ТМ «За Родину», дата изготовления 13.09.2024, изготовитель ООО Рыбзавод «За Родину» (238345, Россия, Калининградская область, г.Светлый, поселок Взморье, ул.Заливная, д.2А, этаж 2, кабинет 1, ул.Заливная, д.2А).
Читать далееТуберкулез
Туберкулез — это инфекционное (заразное) заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза. Это означает, что заразиться этой болезнью можно только от больного с открытой формой туберкулеза — то есть такого, который при разговоре, кашле, чихании выделяет туберкулезную палочку в окружающую среду.
Подвержены ему не только люди, но и животные, которые тоже являются распространителями этой болезни. В большинстве случаев инфицирование проходит бессимптомно, но иногда переходит в активную форму.
Поражаться туберкулезом могут все органы без исключения, но все же более восприимчивы к палочке Коха – ткани легких. Именно эта локализация встречается чаще всего.
Читать далееЭпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции
По состоянию на 01.12.2024 на территории Гродненской области зарегистрировано 1675 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 1170 человека.Показатель распространенности – 117,9 на 100 тыс. населения. В январе-ноябре 2024 г. в области выявлено 83 случая ВИЧ-инфекции (за 11 месяцев 2023 г. – 95 случаев).
По кумулятивным данным (1996 г. – 01.12.2024), на долю ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте 20-29 лет приходится 28,4 % от всех зарегистрированных случаев. Удельный вес ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 30 лет и старше составляет 69,3 %.
Читать далееМеры профилактики и первой помощи при обморожениях
Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 оС – -20 оС. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное положение, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы и пр.
Степени обморожения
Читать далееОб организации лабораторного контроля за состоянием факторов производственной среды
Состояние факторов производственной среды – одно из самых важных показателей, характеризующих условия труда.
В соответствии с требованиями законодательства в области санитарно – эпидемиологического благополучия населения на предприятиях должен осуществляться периодический контроль за состоянием факторов производственной среды. Ответственность за его организацию несет работодатель.
Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем в соответствии с требованиями Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66.
Читать далееКоклюш
Острую инфекцию, характеризующуюся поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и возникновением мучительного кашля, называют коклюшем. Опасность ее в том, что, во-первых, риск подхватить коклюш существует даже у новорожденных, а во-вторых инфекция обладает даром «маскироваться» под вполне невинное ОРВИ. Бактерии часто передаются маленьким детям от других домочадцев – взрослых и детей, которые являются носителями заболевания. Несмотря на то, что в основном коклюш поражает детей младше пяти лет, ежегодно регистрируются случаи заражения подростков и взрослых людей. Возбудитель передается при контакте с больным человеком воздушно-капельным путем. Болезнь может затрагивать различные органы, в том числе легкие и головной мозг.
Читать далееБезопасность новогодних подарков
Скоро наступит Новый год, и из всех праздников, канун Нового года — самое волнительное событие для родителей. В преддверии новогодних праздников многие родители сталкиваются с вопросом о выборе новогодних подарков для детей и очень многие выбирают для своих детей сладкий новогодний подарок.
Для того, чтобы приобрести качественные и безопасные подарки для детей, необходимо придерживаться нескольких правил:
Читать далееМенингококковая инфекция
Менингококковая инфекция – крайне тяжелая и смертельно опасная бактериальная инфекция, которую вызывает Neisseria meningitidis.
Входными воротами для менингококка являются зев и носоглотка. Внедряясь в толщу слизистой оболочки указанных отделов, он вызывает местное воспаление, которым и может ограничиться патологический процесс. При неблагоприятных условиях возбудитель по лимфатическим путям проникает в кровь, оседает в эндотелии сосудов, где образуются вторичные очаги инфекции — развивается менингококцемия.
Читать далееПрофилактика детского травматизма в зимний период
Зима не только время замечательного и активного отдыха – это и период частых травм. Санки, лыжи, коньки, тюбинг – самые любимые развлечения зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. В данный период родителям необходимо научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением. Необходимо проверить санки, не повреждены ли они; крепление на лыжах, надежно и правильно ли прикреплено оно к ногам; а коньки – на соответствие размера
Профилактика нарушения зрения у детей
Зрение для человека представляет величайшую ценность, оно дает людям 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира. Основная причина нарушения зрительных функций у детей — близорукость. Как правило, это приобретенное заболевание, когда в период интенсивной длительной нагрузки (при чтении, письме, просмотре телепередач, игре на компьютере) из-за нарушения кровоснабжения происходят изменения в глазном яблоке, приводящие к его растяжению. В результате такого растяжения ухудшается зрение вдаль. С возрастом увеличивается не только процент близорукости у учащихся, но и степень близорукости.