Клещи оперативная информация

В связи с потеплением и достаточной влажностью после зимы стали благоприятными погодные условия, вследствие клещи начали проявлять свою активность. Укусы клещей могут быть зарегистрированы не только в лесном массиве, но и на территории приусадебных участков в сельской местности, дачных участках и даже в черте города.
Карта укусов клещей
Читать далееЧто же такое алкоголизм?
Это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них. Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси — одна из самых актуальных и социально опасных. На сегодняшний день большое количество людей страдает алкоголизмом. Начиная принимать спиртные напитки по праздникам, мы даже не представляем, что это может перерасти во вредную привычку, избавиться от которой в дальнейшем становится очень сложно. Злоупотребляя алкоголем, больной не знает, какое воздействие спиртное оказывает на его организм.
Влияние алкоголя на здоровье человека разрушительно, даже если доза не вызывает опьянения она все равно причиняет вред. От алкоголя страдают: головной мозг, сердце, печень, почки.
Читать далееПорядок работы государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в праздничный день и выходные дни в июле 2025 года
03 июля 2025 года — по графику работы в праздничный день
04 июля 2025 года — по графику работы в субботний день
12 июля 2025 года — по графику работы в рабочий день
Год благоустройства в сельскохозяйственных организациях

Осуществление мероприятий в рамках контрольно-надзорной деятельности предполагают не только выявление и устранение нарушений, но и профилактическую работу, направленную на повышение ответственности и сознательности субъектов хозяйствования.
За истекший период 2025 года специалистами Щучинского зонального ЦГЭ надзорными мероприятиями охвачено 13 субъектов хозяйствования (68 объектов). В ходе проведения надзорных мероприятий особое внимание уделялось соблюдению санитарно-эпидемиологических требований по содержанию производственных и прилегающих территорий, производственных и санитарно-бытовых помещений; по оборудованию и функционированию вентиляционных систем; оснащению и функционированию санитарно-бытовых помещений; организацию питьевого режима работающих; на обеспеченность работающих средствами индивидуальной защиты, медико-санитарному обслуживанию работающих.
Читать далееРекомендации по безопасной покупке суши и роллов
В настоящее время большой популярностью пользуются суши и роллы. Суши и роллы готовятся из ингредиентов, основная часть которых не подвергается тепловой обработке, поэтому данная категория блюд относится к скоропортящимся. Известно, что рыба может быть источником и носителем патогенной и условно-патогенной микрофлоры и при неправильном хранении вызывать пищевые отравления. Наиболее частыми возбудителями отравлений рыбой являются стафилококки, вибрионы, бациллы, сальмонеллы, листерии и клостридии.
При выборе суши и роллов с точки зрения эпидемиологии, важно учитывать несколько факторов, чтобы минимизировать риск заражения инфекциями и пищевыми отравлениями. Основные рекомендации включают выбор надежных заведений, соблюдение правил хранения и приготовления, а также осторожность при употреблении сырой рыбы.
Читать далееИнфразвук
Инфразвук — это акустические колебания или волны с частотой ниже 20 Гц, которые не воспринимаются человеческим ухом. Другими словами, это звуковые волны, которые человек не может услышать.
В современном производстве и на транспорте источниками инфразвука являются компрессоры, кондиционеры, турбины, промышленные вентиляторы, вибрационные площадки, тяжелые машины с вращающимися частями, двигатели самолетов и вертолетов, дизельные двигатели судов и подводных лодок, а также наземные транспортные средства.
Инфразвуковые волны оказывают выраженное неблагоприятное действие на организм и вызывают изменения нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем.
Читать далееВРЕДНО ЛИ ЕСТЬ НА ХОДУ?
С едой на ходу всё неоднозначно. С одной стороны, если человек голоден и хочет перекусить, в этом нет ничего плохого. Даже наоборот, некоторым людям при диабете нужно есть каждые три-четыре часа, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, и неважно, на ходу или нет.
С другой — если есть на ходу постоянно, можно испортить пищевое поведение, пристраститься к фастфуду и набрать лишний вес. Всё потому, что одними яблоками такие перекусы не обходятся, а ходьба сильно отвлекает внимание от еды и момента насыщения.
Читать далее