В связи с потеплением и достаточной влажностью после зимы стали благоприятными погодные условия, вследствие клещи начали проявлять свою активность. Укусы клещей могут быть зарегистрированы не только в лесном массиве, но и на территории приусадебных участков в сельской местности, дачных участках и даже в черте города.
Специалистами государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее — Щучинский зональный ЦГЭ) в мае – июне на основании предписания государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее – ГОЦГЭиОЗ) и предписания Щучинского зонального ЦГЭ проведены надзорные мероприятия (мероприятия технического (технологического, поверочного) характера и мониторинг) объектов УЗ «Щучинская ЦРБ». Всего обследовано 6 объектов УЗ «Щучинская ЦРБ». Нарушения выявлены в 100% случаях.
За истекший период 2024 года (по состоянию на 27.06.2024) в организации здравоохранения Щучинского района за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 43 человека, из них 14 детей (за аналогичный период в 2023 года – 10 человек, из них 5 детей). Укусы клещей зарегистрированы на территории 11 лесных массивов, 7 загородных дачных участков, 21 территории частных домовладений в сельских населенных пунктах, 3 территорий частных домовладений в г.Щучине. Лабораторно исследованы на наличие возбудителей клещевых инфекций 3 экземпляра иксодовых клещей, снятых с населения, результаты отрицательные.
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в мае надзорными мероприятиями охвачено 9 мастерских по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей
В настоящее время прививки делают исключительно от опасных и тяжелых инфекционных болезней, способных вызывать серьезные осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевает множество людей. Сложно переоценить важность поддержания высоких уровней вакцинации в обществе. Отказчики от профилактических прививок, сами того не подозревая, оказывают влияние на общую ситуацию с общественным здоровьем. Печальным результатом может стать увеличение случаев инфекционной заболеваемости. Необходимо учитывать, что профилактические прививки могут защитить Вашего ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, корь, коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит В, краснуха, эпидемический паротит (свинка), гемофильная инфекция и пр
По состоянию на 01.06.2024 на территории Гродненской области зарегистрировано 1635 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 1147 человек.Показатель распространенности – 115,6 на 100 тыс. населения (республиканский показатель – 274,7 на 100 тыс. населения). В январе-мае 2024 г. в области выявлено 43 случая ВИЧ-инфекции (за 5 месяцев 2023 г. – 57 случаев).
Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. Этот день призван привлечь внимание общества к необходимости участия в регулярном безвозмездном донорстве. Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.
В настоящее время уделяется особое внимание созданию здоровых и безопасных условий труда для работающих на предприятиях сельского хозяйства. Труженники сельскохозяйственных предприятий при выполнении различных технологических операций подвергаются воздействию ряда неблагоприятных производственных факторов: неблагоприятные микроклиматические факторы (работа в неотапливаемых помещениях, на открытом воздухе при воздействии повышенных или пониженных температур атмосферного воздуха) в сочетании с загрязнением воздуха рабочей зоны комплексом вредных веществ (оксидом углерода, диоксидом серы, аммиаком, сероводородом, сварочной аэрозолью и др.); запыленность воздуха рабочей зоны, а так же воздействие на организм бактериальной и грибковой микрофлоры; интенсивный шум на некоторых технологических производственных участках; некоторые профессии характеризуются значительным физическим напряжением организма, нерациональным режимом труда и отдыха. Сочетанное воздействие различных производственных факторов на работающих в процессе трудовой деятельности могут приводить к ухудшению их состояния здоровья и как следствие к развитию профессиональных заболеваний.
Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что предписанием заместителя Главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов о запрете ввоза и обращения опасной продукции, об изъятии (отзыве из обращения) продукции от 21.05.2024 № 06-11-13/362, №06-11-13/363 запрещено обращение опасной продукции:
Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Щучинский зональный ЦГЭ), информирует, что на территории Щучинского района определено 1 место пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма: пруд в г. Щучине.
Табак является на сегодня наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами; кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту.
В очень жаркую погоду следует пересмотреть свой список покупок, чтобы не попасть в больницу из-за отравления. Высокая температура воздуха оказывает влияние на функционирование внутренних органов человеческого организма. Из-за жары нарушаются условия хранения еды и напитков в популярных торговых объектах. Как следствие, некоторые из них могут быть опасными. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно знать, какие продукты нельзя покупать в жару. Призываем Вас внимательнее относиться к выбору продуктов в магазинах. Какие же продукты нельзя покупать в жару? Поддержание нужного режима хранения при транспортировке важно не только для мороженого. Лучше отказаться от покупки также продуктов животного происхождения, таких, как: говядина и свинина; птица, яйца, молочные продукты; рыба, если нет возможности сохранить нужную температуру по всей цепочке транспортировки, начиная с холодильника в торговом объекте, заканчивая холодильником дома. Во время транспортировки при высокой температуре повышается риск заражения сальмонеллой. Бактерии, которые размножаются при нагреве, не всегда уничтожаются во время дальнейшей термической обработки. Например, жарка мяса на гриле не может гарантировать безопасность его дальнейшего употребления.
Уважаемые субъекты и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению (парикмахерские услуги, услуги маникюра (педикюра), пирсинга, татуажа и др.), государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» обращает Ваше внимание, что в соответствии со ст. 16, 31 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 7 января 2012 г. № 340-З организации и индивидуальные предприниматели обязаныобращаться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы:
В мае текущего года в Гродненской области зарегистрировано 3 случая генерализованной формы менингококковой инфекции, 3 случая носительства грамотрицательного диплококка рода Nеisseriа и 1 случай менингококкового назофарингита. Заболевание у ребенка до 1 года закончилось летальным исходом. Менингококковая инфекция — опасное заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Возбудителем является менингококк (Neisseria meningitidis). Выделены 12 разновидностей бактерии, 6 из которых способны вызвать инфекцию с тяжелым течением.
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Щучинский зональный ЦГЭ) за апрель 2024 года проведено обследование 226 территорий населенных пунктов и объектов надзора Щучинского района. Выявлены нарушения на 50 (22,1 %) территориях населенных пунктов и объектов надзора.
Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 февраля 2024 №34 «Об утверждении санитарных норм и правил», которым утверждены санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций»
Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.05.2024 № 25, отменена с 06 мая 2024 года, введенная постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.02.2024 № 8 временная санитарная мера
В современном мире правильное питание стало одной из главных тенденций здорового образа жизни. Оно позволяет не только контролировать вес, но и поддерживать здоровье и предотвращать множество заболеваний. При переходе на правильное питание происходят определенные изменения в организме, которые связаны с активацией метаболических процессов и оптимизацией работы различных систем
Здоровый образ жизни подразумевает отказ от табака, употребления алкоголя и наркотических веществ, рациональное питание, физическую активность (физические упражнения, спорт), укрепление психического здоровья и другие меры по укреплению здоровья. Принципы образа жизни обычно закладываются в молодом возрасте.
Специалистами Щучинского зонального ЦГЭ уделяется особое внимание созданию здоровых и безопасных условий труда. Это содержание территорий, производственных и санитарно-бытовых помещений в чистоте; поддержание в исправном состоянии производственных и санитарно-бытовых помещений; оборудование и функционирование вентиляционных систем; оснащение и функционирование санитарно-бытовых помещений, в том числе душевых; обеспеченность работающих СИЗ, в том числе одеждой специальной защитной, средствами индивидуальной защиты ног, смывающими и обезвреживающими средствами; наличие аптечек первой помощи универсальных; организация питьевого режима работающих; организация централизованной стирки спецодежды; организация и прохождение работающими обязательного медицинского осмотра.
Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» постоянно проводится целенаправленная работа по обеспечению государственного санитарного надзора за торговыми объектами, рынками, объектами общественного питания, придорожного сервиса и пищевой промышленности.
За январь-апрель 2024 года в рамках проведения надзорных мероприятий охвачено 32 объекта: 8 объектов общественного питания, 24 торговых объекта.