Рекомендации по безопасной покупке суши и роллов
В настоящее время большой популярностью пользуются суши и роллы. Суши и роллы готовятся из ингредиентов, основная часть которых не подвергается тепловой обработке, поэтому данная категория блюд относится к скоропортящимся. Известно, что рыба может быть источником и носителем патогенной и условно-патогенной микрофлоры и при неправильном хранении вызывать пищевые отравления. Наиболее частыми возбудителями отравлений рыбой являются стафилококки, вибрионы, бациллы, сальмонеллы, листерии и клостридии.
При выборе суши и роллов с точки зрения эпидемиологии, важно учитывать несколько факторов, чтобы минимизировать риск заражения инфекциями и пищевыми отравлениями. Основные рекомендации включают выбор надежных заведений, соблюдение правил хранения и приготовления, а также осторожность при употреблении сырой рыбы.
Чтобы обеспечить безопасную покупку суши и роллов, важно следовать нескольким рекомендациям:
— выбирайте проверенные заведения: отдавайте предпочтение ресторанам и службам доставки с хорошей репутацией, положительными отзывами и высоким рейтингом;
— обращайте внимание на сроки годности и условия хранения: суши и роллы, особенно с сырой рыбой, не рекомендуется хранить долго. Старайтесь употреблять их в пищу как можно скорее после приготовления;
— проверяйте внешний вид и запах: убедитесь, что суши и роллы выглядят свежими, имеют приятный запах и не содержат признаков порчи;
— обращайте внимание на ингредиенты: выбирайте роллы с минимальным количеством соусов и ингредиентов, которые могут содержать много жиров или консервантов;
— предпочитайте блюда с небольшим количеством рыбы: если вы беспокоитесь о безопасности, выбирайте роллы с огурцом, авокадо, или другими овощами, а также с минимальным количеством сырой рыбы;
— заказывайте в проверенных сервисах доставки: убедитесь, что сервис доставки соблюдает правила гигиены и температурный режим при транспортировке суши и роллов;
— не покупайте суши и роллы в неспециализированных местах: избегайте покупки суши и роллов в сомнительных местах, где нет условий для хранения и приготовления, например, на рынках или в небольших магазинах без соблюдения санитарных норм.
Дополнительные советы:
— уточняйте у продавца или оператора доставки, где и когда были приготовлены суши и роллы, наличие соответствующих сертификатов качества;
— храните суши и роллы в холодильнике: если вы не планируете сразу съесть заказ, храните его в холодильнике при температуре не выше 4°C;
— не употребляйте суши и роллы с истекшим сроком годности: даже если внешне продукт выглядит свежим, употребление испорченных суши может привести к пищевому отравлению.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете насладиться вкусными и безопасными суши и роллами. Помощник врача — эпидемиолога Шанчук З.Ф.