О результатах государственного санитарного надзора за торговыми объектами, рынками, объектами общественного питания расположенных на территории Щучинскогорайона за январь – март  2023 года

О результатах государственного санитарного надзора за торговыми объектами, рынками, объектами общественного питания расположенных на территории Щучинскогорайона за январь – март  2023 года

С целью принятия мер по выявлению и пересечению фактов несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно – эпидемиологического законодательства за январь – март месяцы текущего года специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведены надзорные мероприятия в отношении 16 объектов хозяйствования, из них 12 объектов торговли, 3 объекта общественного питания и 1 объект придорожного сервиса.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно – эпидемиологического законодательства установлены на 16 объектах (100% случаев).

Основными нарушениями при проведении  госсаннадзора стали:

1. реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности (7 случаев), с признаками недоброкачественности (порчи) (1 случай)

2. неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования (9 случаев);

3. реализация  и хранение пищевых продуктов без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза и без документов удостоверяющих качество и безопасность (9 случаев).

По результатам надзорных мероприятий    вынесено 12 предписаний об изъятии пищевой продукции (общим весом 100,26 кг, из них с истекшим сроком годности 72,22 кг, без наличия маркировки или с неполной маркировкой 24,6 кг); вынесено 1 предложение о приостановлении деятельности, 2 предписания о запрете производства и (или) реализации (работ (услуг), привлечено к административной ответственности 9 должностных лиц, в адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 8 рекомендаций об устранении нарушений.

Все мы, покупатели, должны знать, на что уделить внимание при приобретении пищевой продукции в торговых объектах. Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах, должен быть обязательно промаркирован. Маркировка упакованной пищевой продукции в общем случае должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и др.

Постоянный контроль за соблюдением сроков годности пищевых продуктов необходимо проводить как продавцам, руководителям субъектов, так и самим потребителям. Не забывайте, что при несоблюдении сроков годности в пищевой продукции могут развиваться микроорганизмы, образовываться вредные вещества, токсины. Употребление просроченных продуктов питания может привести к пищевому отравлению различной степени тяжести. При выборе продуктов питания необходимо соблюдать главное правило потребителя – внимательно изучить сроки годности. Покупатель вправе потребовать от продавца документы подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Берегите свое здоровье – выбирайте продукты правильно!

Помощник врача-гигиениста                                         М.В. Вилькевич