О результатах государственного санитарного надзора за торговыми объектами, рынками, объектами общественного питания расположенных на территории Щучинскогорайона за январь месяц 2024 года
С целью принятия мер по выявлению и пересечению фактов несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно – эпидемиологического законодательства за январь месяц текущего года специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведены надзорные мероприятия в отношении 5 субъектов хозяйствования, охвачено надзорными мероприятиями 7 объектов, в том числе 5 торговых объектов и 2 объекта общественного питания.
Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно – эпидемиологического законодательства установлены на 7 объектах (100% случаев).
Основными нарушениями при проведении госсаннадзора стали:
1. реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности (2 случая);
2. реализация пищевых продуктов без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – (4 случая);
3. неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 3 случая;
4. использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами – (4 случая).
По результатам надзорных мероприятий вынесено 4 предписания об изъятии пищевой продукции (изъято 32,23 кг пищевой продукции, из них с истекшим сроком годности 13,53 кг, без наличия маркировки или с неполной маркировкой 18,7 кг); привлечено к административной ответственности 1 должностное лицо, в адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 4 рекомендации об устранении нарушений, 1 предписание по устранению нарушений.
Постоянный контроль за соблюдением сроков годности пищевых продуктов необходимо проводить как продавцам, руководителям субъектов, так и самим потребителям. Не забывайте, что при несоблюдении сроков годности в пищевой продукции могут развиваться микроорганизмы, образовываться вредные вещества, токсины. Употребление просроченных продуктов питания может привести к пищевому отравлению различной степени тяжести. При выборе продуктов питания необходимо соблюдать главное правило потребителя – внимательно изучить сроки годности. Покупатель вправе потребовать от продавца документы подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
Берегите свое здоровье – выбирайте продукты правильно!
Помощник врача – гигиениста
отдела гигиены М.В. Петрашевская