О результатах государственного санитарного надзора за торговыми объектами, рынками, объектами общественного питания расположенных на территории Щучинскогорайона за январь месяц 2024 года

С целью принятия мер по выявлению и пересечению фактов несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно – эпидемиологического законодательства за январь   месяц текущего года специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведены надзорные мероприятия в отношении  5 субъектов хозяйствования, охвачено надзорными мероприятиями  7 объектов, в том числе 5 торговых объектов и  2 объекта общественного питания.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно – эпидемиологического законодательства установлены на  7  объектах (100% случаев).

Основными нарушениями при проведении  госсаннадзора стали:   

1. реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности (2 случая);

2. реализация пищевых продуктов без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – (4 случая);

3. неудовлетворительное санитарное состояние  помещений – 3 случая;

4. использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами – (4 случая).

По результатам надзорных мероприятий    вынесено 4 предписания об изъятии  пищевой продукции (изъято  32,23 кг пищевой продукции, из них с истекшим сроком годности 13,53 кг, без наличия маркировки или с неполной маркировкой 18,7 кг);  привлечено к административной ответственности 1 должностное лицо, в адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 4 рекомендации об устранении нарушений, 1 предписание по устранению нарушений.

Постоянный контроль за соблюдением сроков годности пищевых продуктов необходимо проводить как продавцам, руководителям субъектов, так и самим потребителям. Не забывайте, что при несоблюдении сроков годности в пищевой продукции могут развиваться микроорганизмы, образовываться вредные вещества, токсины. Употребление просроченных продуктов питания может привести к пищевому отравлению различной степени тяжести. При выборе продуктов питания необходимо соблюдать главное правило потребителя – внимательно изучить сроки годности. Покупатель вправе потребовать от продавца документы подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Берегите свое здоровье – выбирайте продукты правильно!

Помощник врача – гигиениста

отдела гигиены                                                        М.В. Петрашевская