О защите потребительского рынка от поступления некачественной и небезопасной продукции

Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» за 10 месяцев 2022 года надзорными мероприятиями охвачено 59 субъектов хозяйствования, занимающийся обращением пищевой продукции. Нарушения выявлены у 91,5 % субъектов. Выявляемые на объектах, осуществляющих оборот продовольственного сырья и  пищевых продуктов, нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения свидетельствуют о том, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, не на должном уровне осуществляется производственный контроль по выполнению требований законодательства при хранении и реализации пищевых продуктов.

Основными выявленными нарушениями являются:

  • реализация продукции с истекшим сроком годности – 35 случаев (изъято – 126,36 кг);
  • реализация товара без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке – 30 случаев (изъято – 118,34 кг);
  • нарушение условий хранения и реализации товаров – 11 случаев;
  • реализация товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 29 случаев (изъято – 13,2 кг);
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 31 случай;
  • неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования – 53 случая;
  • использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами – 50 случаев;
  • реализация товара несоответствующего гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований – 1 случай и др.

По результатам надзорных мероприятий направлено 105 рекомендаций  об устранении выявленных нарушений.

Вынесено 6 предписаний (предложений) о приостановлении (запрете) деятельности; 47 предписаний о приостановлении (запрете) реализации товаров. Запрещена реализация 283,99 кг пищевых продуктов.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 4 юридических и 9 виновных лиц.

О защите потребительского рынка от поступления некачественной и небезопасной продукции

Уважаемые покупатели, не забывайте, что любой товар, который появляется на прилавках в магазинах, должен быть обязательно промаркирован. Маркировка упакованной пищевой продукции в общем случае должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и др.

Покупатель вправе потребовать от продавца документы подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Берегите свое здоровье – выбирайте продукты правильно!

 Отдел гигиены Щучинского зонального ЦГЭ