Холера

По данным Всемирной организации здравоохранения первые случаи заболевания были зарегистрированы в конце августа текущего года. По состоянию на 10.11.2022 случаи холеры зарегистрированы в 14 провинциях страны с максимальным числом в Алеппо, Латакии, Ракке, Хасаке, Дамаске. Всего зарегистрировано более 30 тысяч предполагаемых случаев заболевания, из которых подтверждено по меньшей мере 400, около 90 человек умерли. Фактором передачи инфекции стала вода из реки Евфрат, используемая населением для питья и хозяйственных нужд, а также вода из центральных источников водоснабжения, контаминированная возбудителем холеры вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.

Высокая активность миграционных процессов, в том числе гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры.

Холера – это острая кишечная (диарейная) инфекция, возникающая в результате инфицирования человека бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети. Часто инфекция вызывает диарею, либо не имеет каких-либо выраженных симптомов проявления. Однако в некоторых случаях через 12 часов−5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения это может привести к летальному исходу.

Источник инфекции при холере – больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями в окружающую среду.

Возбудитель холеры может находиться в окружающей среде, а именно в реках и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и отсутствуют запасы питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

Заражение холерой может произойти при употреблении воды или продуктов, загрязненных бактериями. Также факторами передачи инфекции могут служить сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, загрязненные во время их приготовления или хранения.

Для предупреждения заражения следует соблюдать меры личной профилактики:

  • употреблять для питьевых целей, мытья фруктов и овощей, бытовых целей кипяченую или бутилированную воду (важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков);
  • исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов (рыба и морепродукты), не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев. Исключение составляют фрукты и овощи, которые необходимо собственноручно очистить (от кожицы и т.п.);
  • использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта;

соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.