Астровирусная инфекция

Астровирусы являются группой вирусов, которые могут вызывать желудочно-кишечные заболевания у людей и животных. В основном они ассоциируются с диареей, особенно у маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. 

Сезонное обострение заболеваемости приходится на октябрь-май. Путей передачи инфекции три: водный (употребление некипяченой воды), контактно-бытовой (заражение происходит через грязные руки и предметы обихода), пищевой (употребление инфицированных продуктов).

Носители астровируса могут не испытывать явных симптомов, что затрудняет своевременное выявление и предотвращение распространения инфекции. Бессимптомные носители могут невольно передавать вирус другим, особенно в условиях тесного контакта, например, в детских садах, школах и больницах.

Носительство астровируса представляет собой скрытую угрозу, так как инфицированные люди могут распространять вирус, не зная об этом. Понимание рисков и соблюдение мер профилактики могут помочь снизить вероятность вспышек и защитить наиболее уязвимые группы населения.

На данный момент нет специфических лекарств для лечения астровирусной инфекции. Поэтому очень важным правилом является поддержание гигиены.

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты (для детей с последующим ополаскиванием кипяченой водой);
  • Приобретая продукты питания, обращать внимание на дату приготовления, срок годности, целостность упаковки;
  • Покупать продукты только в магазинах и на оборудованных рынках и торговых площадках;
  • Хранить продукты в холодильнике. Если пища остается на следующий день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке;
  • Не приобретать с рук продукты (пирожки, пирожные, напитки), которые невозможно термически обработать или нельзя быть уверенным в качестве его приготовления и хранения;
  • Не заниматься самолечением.

Помощник врача-эпидемиолога                                                        К.М. Шершень