Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта.
Как передается ротавирусная инфекция
Основной механизм передачи – фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм человека при употреблении зараженной питьевой воды, молока, молочной продукции, овощей, фруктов, при контакте с предметами быта, игрушками.
Основные симптомы: сильная рвота, диарея, повышенная температура тела.
Основная группа риска по ротавирусу — дети, которые много времени проводят в социально активной среде — яслях, детсадах, школах и кружках. Находясь в постоянном контакте, они все вместе пользуются игрушками и другими предметами, часто забывая помыть руки. Если заражается один ребенок, инфекция в короткий промежуток времени распространяется по всей группе. Особенно подвержены ему малыши до пяти лет.
Наиболее тяжело переносят ротавирусную инфекцию в возрасте от шести месяцев до двух лет. В этот промежуток времени заболевание часто приводит к госпитализации, а иногда даже к пребыванию в отделении интенсивной терапии. Это связано с тем, что малыши очень быстро обезвоживаются, так как отказываются пить при высокой температуре и теряют жидкость с рвотой и диареей.
Заболевание опасно развитием дегидратации. Именно обезвоживание становится причиной летального исхода, особенно среди маленьких детей.
Отмечается высокое содержание вирусных частиц в кале уже с начала заболевания. Наибольшее количество возбудителя в кале отмечается в первые 5 дней заболевания. По мере угасания клинических проявлений степень заразности заболевшего человека уменьшается. Но выделять вирус пациент может в течение нескольких месяцев и даже больше года.
Важными правилами профилактики является в первую очередь:
— соблюдение правил личной гигиены: по возвращению с улицы, перед приемом пищи, после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом;
— регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно где есть маленькие дети;
— тщательно мыть игрушки;
— кипятить соски, бутылочки для кормления маленьких детей;
— фрукты, овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой или кипятком;
— соблюдать условия, сроки хранения, технологию приготовления пищевых продуктов;
— для питья использовать кипяченую или бутилированную воду.
Сохранение всех мер профилактики позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям! Помощник врача-эпидемиолога К.М. Шершень