Бешенство
Многие слышали о таком заболевании, как бешенство, но далеко не каждый осознает его опасность для жизни. Если не предпринять экстренные меры, данная инфекция может легко привести к летальному исходу. Бешенство представляет собой опасную вирусную инфекцию, наносящую удар по центральной нервной системе. В основном вирус бешенства переносят дикие и бездомные животные, чаще всего – хищные. Также вирус бешенства широко распространен среди домашнего скота, питомцев и грызунов.
Данное заболевание обладает крайне высоким процентом летального исхода. Вирус наносит сокрушительный удар по центральной нервной системе, головному мозгу, сосудам. Активная стадия заболевания сопровождается резким ухудшением самочувствия и тяжелыми симптомами. Отсутствие профилактики и квалифицированного лечения неминуемо приводит к смерти больного. Вирус бешенства одинаково опасен как для животных, так и для людей. После инфицирования вирус довольно быстро распространяется по нервным окончаниям, добирается до головного мозга и приводит к его воспалению. Статистика и прогнозы по данному вирусу неутешительны. Верным способом избежать плачевных последствий служит своевременная вакцинация и соблюдение мер предосторожности при взаимодействии с животными.
Опасный вирус выделяется в наружную среду вместе со слюной переносчика. Ключевым механизмом инфицирования служит физический контакт. Чаще всего люди заражаются бешенством после укуса больного животного, несколько реже – при контакте со слюной, в которой присутствует вирус.
Согласно статистике, главными переносчиками вируса в дикой среде являются лисы, волки, дикие коты, крысы, мыши, ежи. Также вирус переносится сельскохозяйственными и домашними животными, летучими мышами.
Считается, что наиболее опасным источником бешенства являются дикие лисы. Встретиться с ними можно не только в лесу, но даже в черте города.
Инфицированные лисы могут вести себя как агрессивно, так и подавленно. Некоторые зараженные животные напротив проявляются нехарактерную ласку по отношению к людям, что может ввести в заблуждение.
Чаще всего инфицированных животных можно распознать по следующим признакам:
- Зараженное животное начинает вести себя нехарактерно, пытается грызть место укуса;
- Внимание также привлекают расширенные зрачки животного;
- Домашние питомцы стремятся убежать из дома;
- Кошки и собаки часто пытаются проглотить или употребить в пищу несъедобные предметы;
- Наблюдается обильное слюноотделение, пена из пасти, рвота;
- В отдельных случаях проявляется водобоязнь.
Если вы заметили какие-либо изменения в поведении вашего домашнего питомца, обязательно обратитесь к ветеринарному специалисту.
Напоминаем о мерах неспецифической профилактики бешенства:
- не выпускайте домашних животных на самовыгул;
- регулярно делайте прививку от бешенства домашним питомцам;
- не позволяйте домашним животным контактировать с бродячими и дикими животными;
- не приводите домой пойманных на улице бродячих и диких животных;
- не приближайтесь к диким или бродячим животным, даже если они кажутся дружелюбными.
Если негативного контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Помощник врача-эпидемиолога К.М Шершень