Бруцеллез
Бруцеллез –инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Наиболее опасны для человека B.melitensis (козье-овечий вид), которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus (бруцелла крупного рогатого скота) и B.suis (бруцелла свиней) вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний.
Бруцеллез передается, в основном, при контакте с инфицированными животными либо при употреблении не подвергавшегося пастеризации или некипяченого зараженного молока или других молочных продуктов.
Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.
Бруцеллы чувствительны к воздействию высоких температур. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Возбудители бруцеллеза чувствительны к различным дезинфицирующим веществам.
Основными источниками бруцеллеза для человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи) В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.
Бруцеллез передается преимущественно при:
- непосредственном контакте с инфицированными сельскохозяйственными животными;
- употреблении непастеризованного или некипяченого зараженного молока и других молочных продуктов.
Также бруцеллезом можно заразиться при контакте с инфицированными собаками, оленями, лосями, буйволами, конями, зайцами, курами и другими животными или при вдыхании частиц, переносимых воздушным путем, содержащих бактерии.
Лучший способ профилактики бруцеллеза — не употреблять недоваренное мясо и непастеризованные молочные продукты. Пастеризация предусматривает нагревание сырого молока до высокой температуры в течение короткого периода времени. Этот процесс разрушает вредные бактерии, которые могут быть в молоке.
Люди, имеющие дело с животными или животными тканями, которые могут быть заражены, должны принимать меры предосторожности, надевать средства индивидуальной защиты.
Вакцинация домашних животных (крупный рогатый скот, овцы и козы) помогает контролировать заболевание. Для людей вакцины не существует.
Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:
при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);
не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, напальчник и другое);
соблюдайте гигиену рук;
К числу мер личной профилактики бруцеллеза относятся:
— защита организма от возможного проникновения возбудителя.
— к работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее.
Помощник врача-эпидемиолога К.М. Шершень