Бруцеллез

Бруцеллез –инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Наиболее опасны для человека B.melitensis (козье-овечий вид), которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus (бруцелла крупного рогатого скота) и B.suis (бруцелла свиней) вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний.

Бруцеллез передается, в основном, при контакте с инфицированными животными либо при употреблении не подвергавшегося пастеризации или некипяченого зараженного молока или других молочных продуктов.

 Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы чувствительны к воздействию высоких температур. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Возбудители бруцеллеза чувствительны к различным дезинфицирующим веществам.

Основными источниками бруцеллеза для человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи) В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

Бруцеллез передается преимущественно при:

  • непосредственном контакте с инфицированными сельскохозяйственными животными;
  • употреблении непастеризованного или некипяченого зараженного молока и других молочных продуктов.

Также бруцеллезом можно заразиться при контакте с инфицированными собаками, оленями, лосями, буйволами, конями, зайцами, курами и другими животными или при вдыхании частиц, переносимых воздушным путем, содержащих бактерии.

Лучший способ профилактики бруцеллеза — не употреблять недоваренное мясо и непастеризованные молочные продукты. Пастеризация предусматривает нагревание сырого молока до высокой температуры в течение короткого периода времени. Этот процесс разрушает вредные бактерии, которые могут быть в молоке.

Люди, имеющие дело с животными или животными тканями, которые могут быть заражены, должны принимать меры предосторожности, надевать средства индивидуальной защиты.

Вакцинация домашних животных (крупный рогатый скот, овцы и козы) помогает контролировать заболевание. Для людей вакцины не существует.

Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:

при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);

не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, напальчник и другое);

соблюдайте гигиену рук;

К числу мер личной профилактики бруцеллеза относятся:

—  защита организма от возможного проникновения возбудителя.

— к работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее.

 Помощник врача-эпидемиолога                               К.М. Шершень