Коклюш
Острую инфекцию, характеризующуюся поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и возникновением мучительного кашля, называют коклюшем. Опасность ее в том, что, во-первых, риск подхватить коклюш существует даже у новорожденных, а во-вторых инфекция обладает даром «маскироваться» под вполне невинное ОРВИ. Бактерии часто передаются маленьким детям от других домочадцев – взрослых и детей, которые являются носителями заболевания. Несмотря на то, что в основном коклюш поражает детей младше пяти лет, ежегодно регистрируются случаи заражения подростков и взрослых людей. Возбудитель передается при контакте с больным человеком воздушно-капельным путем. Болезнь может затрагивать различные органы, в том числе легкие и головной мозг.
Начинается заболевание как обычная простуда. На 2-3 неделе начинается приступообразный кашель, со свистящим звуком на вдохе.
Первые симптомы коклюша включают легкую лихорадку, насморк и кашель, который в типичных случаях постепенно переходит в пароксизмальный (т.е. приступообразный) кашель, за которым следует инспираторный свистящий звук (т.е. “свистящий” звук при дыхании). Кашель может чаще возникать по ночам. Он может привести к дыхательному истощению, рвоте и перелому ребер. Пневмония является относительно распространенным осложнением, особенно у младенцев.
Коклюш лечится антибиотиками, и раннее лечение очень важно для предотвращения осложнений, поэтому, если у вас появились такие симптомы, срочно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!
Единственным эффективным на сегодняшний день методом профилактики коклюша у детей является вакцинация согласно календарю прививок. После внедрения плановой вакцинации заболеваемость коклюшем значительно снизилась, уменьшилась тяжесть клинического течения болезни, снизилось число очагов с групповыми случаями заболевания, стали менее выражены сезонные подъемы заболеваемости, изменился возрастной состав больных. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, в Республике Беларусь курс вакцинации состоит из трех инъекций в 2, 3 и 4 месяца. Такой подход способствует формированию длительного и полноценного иммунитета. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев. Такая схема иммунизации позволяет обеспечить защиту от коклюша на 6- 8 лет (на период, когда возможны наиболее тяжелые формы заболевания). Даже если привитые дети заболеют либо вследствие недостаточной выработки иммунитета, либо в результате снижения его напряженности, заболевание у них будет протекать преимущественно в легкой или среднетяжелой форме и осложнения встречаются редко. Помимо вакцинации для профилактики коклюша у детей необходимо соблюдение правильного режима дня, полноценное питание, отсутствие физических перенапряжений и стрессовых ситуаций.
Помощник врача-эпидемиолога К.М. Шершень