Особенности эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в мире в 2023 году

(Чикунгунья, малярия, чума, сибирская язва, холера)

В ряде стран мира продолжает сохраняться неблагополучная эпидемиологическая ситуация по ряду инфекционных заболеваний, в том числе инфекциям, представляющим чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

Чикунгунья

Заболевания, вызванные вирусом чикунгунья, зарегистрированы во всем мире (в Северной и Южной Америке, Азии, Африке, Океании и Европе). Чикунгунья не является эндемичным заболеванием в Европе.

По состоянию на сентябрь 2023 года в мире зарегистрировано 214 317 случаев заболевания чикугуньей, в том числе 281 летальный исход. Большинство случаев зарегистрировано в Бразилии (124 270), Парагвае (85 889), Аргентине (1 336), Боливии (1 233) и Таиланде (453). Смертельные случаи были зарегистрированы в Бразилии (25) и Парагвае (256).

Чикунгунья – переносимое комарами вирусное заболевание, вызываемое вирусом чикунгуньи.

Вирус чикунгуньи передается комарами, чаще всего Aedes (Stegomyia) aegypti и Aedes (Stegomyia) albopictus, которые также могут являться переносчиками вирусов денге и зика. Эти комары наносят укусы в основном в светлое время суток. Они откладывают яйца в емкости со стоячей водой. Оба вида питаются на открытом воздухе, а комары Ae. aegypti также питаются в помещении.

Когда наивный (неинфицированный) комар всасывает кровь человека, инфицированного вирусом чикунгуньи, вирусные частицы могут передаваться комару. Затем вирус в течение некоторого времени реплицируется (размножается) в организме комара, проникая в его слюнные железы, после чего он может быть передан новому неинфицированному хозяину при следующем укусе. В организме нового инфицированного лица вирус вновь размножается и достигает высоких концентраций, после чего он может передаваться другим комарам с последующим продолжением цикла передачи.

У симптоматичных пациентов чикугунья обычно проявляется через 4–8 дней (диапазон 2–12 дней) после укуса инфицированного комара. Для нее характерна внезапная лихорадка, часто сопровождаемая сильной болью в суставах. Боль в суставах часто бывает очень изнурительной; она обычно проходит через несколько дней, но может длиться неделями, месяцами и даже годами. Другие распространенные признаки и симптомы заболевания включают отеки суставов, боль в мышцах, головную боль, тошноту, усталость и сыпь. Поскольку это заболевание по своей симптоматике может напоминать другие арбовирусы, включая денге и зика, при его диагностировании возможны ошибки. При отсутствии значительной боли в суставах симптомы у инфицированных людей обычно носят мягкий характер, и инфекция может остаться нераспознанной.

Малярия

7 сентября 2023 года в США (во Флориде и Техасе) зарегистрировано вспышка местной малярии − 8 случаев.

18 августа 2023 года в штате Мэриленд (США) зарегистрирован первый случай местной передачи малярии в штате за более чем 40 лет.

21 июля 2023 года в Колумбии растет количество случаев заболевания малярией. В июле 2023 года зарегистрировано 2579 случаев малярии, в общей сложности по состоянию на июль 2023 года в текущем году зарегистрировано 45 171 случай, из них 44 159 неосложненной малярии и 1012 осложненной малярии. Зарегистрированные случаи заболевания были подтверждены в Антиокии, Кордове, Чоко, Боливаре, Нариньо, Мете, Гуавиаре, Рисаральде и Валле, где было зарегистрировано 82,8% от общего числа случаев.

Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается людям некоторыми видами комаров. Она встречается в основном в тропических странах. Заболевание поддается профилактике и лечению.

Инфекция вызывается паразитом и в редких случаях передается от человека к человеку. Малярия в основном передается людям с укусами инфицированных самок комаров рода Anopheles. Передача малярии может также происходить при переливании крови или использовании инфицированных инъекционных игл. Вначале симптомы заболевания могут быть легкими и напоминать самые различные лихорадки, затрудняя распознавание малярии. При отсутствии лечения малярия, вызванная P. falciparum, может в течение 24 часов развиться в тяжелую форму и привести к летальному исходу. Существует еще два пути заражения при переливании крови и внутриутробный.

Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также с помощью лекарственных препаратов. Перед поездкой в районы, в которых распространена малярия, рекомендуется проконсультироваться у врача о необходимости принимать лекарственные препараты, в частности препараты для химиопрофилактики малярии.

Чума

В Китае зарегистрировано 3 случая заражения бубонной чумой. Первый случай зарегистрирован 7 августа 2023 года у женщины в регионе Внутренняя Монголия на севере страны, 13 августа 2023 года стало известно, что также инфицированы ее муж и дочь.

7 августа 2023 года в столице Монголии (Улан-Баторе) зарегистрирован первый случай чумы. Заразившийся употреблял в пищу мясо сурка. 14 августа 2023 года зарегистрировано еще 3 подозрительных случая выявили в Улан-Баторе.

20 сентября 2023 года на западе Монголии (в провинции Завхан) зарегистрирован случай подозрения на бубонную чуму у 40-летней женщины, употреблявшая в пищу мясо сурка. Женщина и как минимум 15 человек, находившихся с ней в тесном контакте, изолированы.

1 сентября 2023 года в Монголии (в западной провинции Гови-Алтай) зарегистрирован летальный исход от бубонной чумы.

В 17 из 21 провинции Монголии существует риск заражения бубонной чумой.

Эпизоотические проявления выявлены на территории Монгун-Тайгинского района в урочище Узун-Хем (Республика Тыва, Россия), находящийся на границе с Монголией. Жителей с положительными результатами лабораторных исследований на чуму не выявлено. Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу с учетом данных АИС «Периметр» в рамках федерального проекта «Санитарный щит».

25 сентября 2023 года в США на границе штатов Колорадо и Нью-Мексико зарегистрировано 2 случая чумы. Большинство случаев заболевания людей в США зарегистрировано в двух регионах: северном Нью-Мексико, северной Аризоне и южном Колорадо, Калифорния, южный Орегон и дальний запад Невады.

Чума – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, и, как правило, присутствующее в организме мелких млекопитающих, обитающих в Центральной и Восточной Азии, Африке и Северной Америке, и живущих на них блох. Чума передается от животных человеку в результате укуса инфицированной блохи, непосредственного контакта с инфицированными объектами и воздушно-капельным путем.

Наиболее пораженными странами Африки являются ДРК, Мадагаскар, Уганда и Танзания, а также Мозамбик. Более 97% всех случаев чумы в мире приходится на эти африканские страны и почти половина всех ежегодных случаев заболеваний чумой в Африке приходится на Мадагаскар.

У человека, заразившегося чумой, по прошествии инкубационного периода (от 1 до 7 дней) обычно развивается острое лихорадочное состояние. Типичными симптомами являются внезапное повышение температуры тела, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота. В зависимости от пути проникновения инфекции различаются две основные формы чумной инфекции: бубонная и легочная.

Сибирская язва

В августе 2023 года в России (Воронежская область) обнаружено 2 очага сибирской язвы: в совхозе «Красные Холмы» и в холодильниках мясного ряда рынка «1000 мелочей», в результате вспышки заражены 11 человек. Пациенты находились на стационарном лечении, смертельных исходов не зарегистрировано. В связи с ситуацией введен режим чрезвычайной ситуации. До 16 ноября на территории установлено ограничение на посещение посторонними лицами, запрещается перемещение, ввоз и убой не вакцинированных против сибирской язвы животных, вывоз продуктов убоя, заготовка и вывоз кормов, а также охота.

21 сентября 2023 года в Кении зарегистрированы 10 случаев сибирской язвы со смертельным исходом, в том числе 2 летальных исхода. Заражение произошло при употреблении некачественного мяса в районе Эндоньо Раша на юге Нарока – заболевшие употребляли мясо павших по неизвестным причинам коровы, козы и овцы.

Сибирская язва – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является спорообразующая бактерия. Это зоонозная инфекция (заболевание, передаваемое от животных человеку), которая, как правило, поражает травоядных животных (таких как коровы, овцы и козы). Люди могут заразиться от инфицированных животных или через зараженные продукты животного происхождения. Сибирская язва встречается во всем мире. Наиболее распространена в сельскохозяйственных регионах Центральной и Южной Америки, Центральной и Юго-Западной Азии, Южной и Восточной Европы, а также в странах Карибского бассейна.

Форма заболевания, проявляющегося у человека, зависит от способа попадания сибирской язвы в организм: кожная (карбункулезная, эдематозная (отечная), буллезная, эризипелоидная (рожистоподобная), гастроинтестинальная (желудочно-кишечная), кишечная, орофарингеальная (ротоглоточная), легочная (ингаляционная), септическая, инъекционная.

Холера

По состоянию на сентябрь 2023 года зарегистрировано в общей сложности 175 800 случаев холеры (83 943 подтвержденных; 91 857 подозреваемых) и 2760 летальных исходов в 17 государств-членов Африканского союза: Бурунди (603 случая; 9 смертей), Камерун (19 765; 480), Конго (93; 5), ДРК (31 342; 230), Эсватини (2; 0), Эфиопия (17 007; 209), Кения (8701; 143), Малави (42 890; 1260), Мозамбик (33 862; 144), Нигерия (2052; 79), Сомали (12 142; 30), ЮАР (1074; 47), Южный Судан (1471; 2), Танзания (87; 3), Уганда (73; 9), Замбия (757; 14) и Зимбабве (3873; 96).

С 7 августа и по 26 сентября 2023 года в 7 странах Африки (Конго, Эфиопии, Кении, Мозамбике, Сомали, Уганде и Зимбабве) зарегистрировано 1426 новых случаев заболевания холерой, из которых 21 случай − с летальным исходом.

Также вспышки диареи неясного происхождения за изучаемый период были зарегистрированы в Индии (Орегон), Ираке и Италии. Проводятся лабораторные исследования на подтверждение заболевания.

Холера – острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды.

При развитии клинической картины в большинстве случаев симптомы бывают легкими или умеренными. При отсутствии лечения это может привести к летальному исходу.

Особое значение среди мер профилактики заражения холерой имеют личная гигиена, обеззараживание воды и обработка пищевых продуктов, что может быть достигнуто кипячением воды и достаточной термической обработкой пищевых продуктов.

(информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней, PCR.news, CDC Центра по контролю и профилактике заболеваний США, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, Всемирной организации здравоохранения (далее ‒ ВОЗ), Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»)

Помощник врача-эпидемиолога                                            М.В. Дорошкевич