Особенности эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в мире в 2023 году

(инфекция COVID-19; ближневосточный респираторный синдром; болезнь, вызванная вирусом Эбола; болезнь, вызванная вирусом Марбург; хантавирус)   

В ряде стран мира продолжает сохраняться неблагополучная эпидемиологическая ситуация по ряду инфекционных заболеваний, в том числе инфекциям, представляющим чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

Инфекция COVID-19.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), общий уровень инфекции COVID-19 с середины мая 2023 года достиг низкого уровня распространенности, и у подавляющего большинства пациентов с инфекцией COVID-19 проявляются легкие симптомы.

5 мая 2023 года ВОЗ по инициативе Комитета экспертов ВОЗ по COVID-19 отменила статус глобальной пандемии инфекции COVID-19. Таким образом, пандемия продлилась 3 года 1 месяц и 24 дня.

По состоянию на 24 сентября 2023 года во всем мире зарегистрировано более 770 миллионов подтвержденных случаев заболевания и более 6 миллионов случаев смерти. Зарегистрированные случаи не являются точным представлением об уровне заражения из-за сокращения тестирования и отчетности во всем мире.

Во всем мире в период с 28 августа по 24 сентября 2023 года количество новых случаев снизилось на 55%, при этом было зарегистрировано более 685 000 новых случаев.

В настоящее время ВОЗ отслеживает несколько вариантов COVID-19, наиболее распространенным является штамм Omicron инфекции COVID-19, впервые выявленный в начале 2023 года в Китае, Японии и Южной Корее.

В сентябре 2023 года по данным ВОЗ в мире выявлен новый штамм коронавируса – Пирола. Этот вариант назван в честь кометы, вращающейся вокруг Солнца. Впервые Пирола обнаружена в конце июля 2023 года в Израиле. Новый штамм происходит из варианта Омикрон, который стал причиной подъема случаев COVID в начале 2022 года. В сентябре 2023 года его появление зарегистрировали уже 15 стран. Вариант Пирола на данный момент в Республике Беларусь не зарегистрирован.

Во всем мире, в том числе и в Республике Беларусь, проводится кампания вакцинации против данного заболевания. На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики заболевания COVID-19.

Ближневосточный респираторный синдром (далее – БВРС)

С 2012 года и по состоянию на сентябрь 2023 года во всем мире было зарегистрировано в общей сложности 2 605 лабораторно подтвержденных случаев БВРС, включая 945 связанных с ними летальных исходов. Большинство этих случаев были выявлены в Саудовской Аравии.

С 13 сентября 2022 года по 12 августа 2023 года в Саудовской Аравии зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случаях БВРС, включая 2 летальных исхода. Случаи были зарегистрированы в регионах Эр-Рияд, Ассер и Мекка Аль-Мукаррама. У всех троих заболевших наблюдались лихорадка, кашель и одышка. Из 3 случаев у 2 в анамнезе был контакт с верблюдами-дромедарами, и у всех 3-х в анамнезе было употребление сырого верблюжьего молока в течение 14 дней до появления симптомов. Все 3 пациента были мужчинами в возрасте 42, 83 и 85 лет соответственно. С момента первого сообщения о БВРС в Саудовской Аравии в 2012 году случаи заражения людей были зарегистрированы в 27 странах во всех 6 регионах ВОЗ. Из зарегистрированных 2605 случаев во всем мире большинство случаев БВРС (2196; 84%) были зарегистрированы в Саудовской Аравии. Из 937 летальных исходов, зарегистрированных в 27 странах, 856 (91%) случаев смерти были зарегистрированы в Саудовской Аравии.

10 июля 2023 года в Объединенных Арабских Эмиратах (далее – ОАЭ) зарегистрирован случай заболевания БВРС у 28-летнего мужчины из города Аль-Айн в Абу-Даби. У этого заболевшего не было прямых или косвенных контактов с верблюдами, козами или овцами. Все 108 выявленных контактов находились под наблюдением в течение 14 дней с момента последней даты контакта с пациентом с БВРС. С июля 2013 года 2023 года в ОАЭ зарегистрировано 94 подтвержденных случая и 12 летальных исходов.

БВРС является вирусным респираторным заболеванием, вызванным коронавирусом, который впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году. Люди заражаются в результате прямого или косвенного контакта с верблюдами, которые являются хозяином и зоонозным источником инфекции. Вирус продемонстрировал способность передаваться между людьми. До сих пор наблюдаемая неустойчивая передача от человека к человеку происходила при тесных контактах и в медицинских учреждениях. За пределами медицинских учреждений передача вируса от человека к человеку была ограниченной.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ)

Крупнейшая вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, произошла в трех странах Западной Африки (Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне) в период с 2014 по 2016 год, когда было зарегистрировано более 28 000 случаев заболевания и 11 000 летальных исходов.

17 августа 2023 года в Демократическая Республика Конго (далее – ДРК) в специализированном медицинском центре в Чопо зарегистрирован подозрительный случай на БВВЭ.

Средний коэффициент летальности БВВЭ составляет около 50% (показатели летальности колеблются от 25% до 90%).

У человека БВВЭ является редким, но тяжелым заболеванием. Она часто приводит к летальному исходу.

Люди заражаются в результате прикосновения к инфицированным животным при их разделке, приготовлении или употреблении в пищу, биологическим жидкостям инфицированного человека (слюна, моча, фекалии и тд.), вещам, на которые попали биологические жидкости инфицированного человека (одежда, простыни и тд).

Вирус Эбола проникает в организм через порезы на коже или при прикосновении к глазам, носу или рту. Симптомы БВВЭ могут наступать внезапно и включают в себя лихорадку, слабость, мышечные боли, головную боль, боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения

Некоторые виды БВВЭ предотвратимы с помощью вакцин и поддаются лечению лекарственными препаратами.

Впервые БВВЭ заявила о себе в 1976 г. в ходе двух одновременных вспышек в Нзаре (сейчас Южный Судан) и в Ямбуку (Демократическая Республика Конго).

Болезнь, вызванная вирусом Марбург (далее – БВВМ)

13 февраля 2023 года в Гвинеи объявлено о вспышке болезни, вызванной вирусом Марбург. 8 июня 2023 года, после двух последовательных инкубационных периодов (42 дня) без регистрации новых подтвержденных случаев, Гвинея объявила об окончании вспышки. В общей сложности было зарегистрировано 17 лабораторно подтвержденных случаев и 23 вероятных случая БВВМ, в том числе 12 летальных исходов из подтвержденных случаев. Среди медицинских работников зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев, двое из них скончались.

21 марта 2023 года в Танзании зарегистрирована вспышка болезни, вызванной вирусом Марбург. Это первая задокументированная вспышка в стране. 2 июня 2023 года Танзания объявила об окончании вспышки БВВМ. В общей сложности зарегистрировано 9 случаев БВВМ (8 лабораторно подтвержденных и 1 вероятный), в том числе 6 летальных исходов.

Марбургский вирус передается людям от летучих мышей и распространяется среди людей путем передачи от человека к человеку.

Первичное заражение человека происходит в результате длительного пребывания в рудниках или пещерах, где обитают колонии летучих мышей Rousettus (контакт с биологическими жидкостями животных).

Распространение вируса среди людей происходит в результате непосредственного физического контакта (через повреждения кожных покровов или слизистой) с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также контакта с загрязненными биологическими жидкостями, поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой).

БВВМ начинается внезапно и сопровождается резким повышением температуры тела, сильной головной болью и тяжелым недомоганием. Распространенным симптомом являются мышечные боли. На третий день могут развиваться острая водянистая диарея, боли и спазмы в области живота, тошнота и рвота. На 5-7 день болезни у многих пациентов наблюдаются тяжелые геморрагические симптомы и кровотечения, часто множественные, являются обычным симптомом в случаях с летальным исходом.

Хантавирус

В 2023 году в Аргентине зарегистрировано 9 подтвержденных и 88 подозрительных случаев заболевания хантавирусом (в том числе 3 летальных исхода), 43 случая − исключены. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране министерство здравоохранения Аргентины предупреждает о возобновившейся регистрации хантавируса, который эндемичен в районе Чако.

В августе-сентябре 2023 года отмечается увеличение количества случаев заболевания хантавирусом в Южной Америке (Парагвай, Боливия, Панама, Чили).

8 сентября 2023 года в Боливии зарегистрирован 1 подтвержденный и 1 подозрительный случай заболевания хантавирусом, оба с летальным исходом. Летальные исходы зарегистрированы у 46-летней женщины, которая заразилась болезнью во время работы на своей ферме, и у 58-летнего мужчины, убиравшегося в своей мастерской, где позже были обнаружены следы присутствия грызунов. Первым прямым контактом женщины стал 15-летний несовершеннолетний мальчик, у которого был положительный результат лабораторного исследования на хантавирус.

По состоянию на 26 августа 2023 года в 2023 году в Панаме зарегистрировано 36 случаев хантавируса, в том числе 2 летальных исхода. В 2022 году было зарегистрировано в общей сложности 54 случая хантавируса.

11 августа 2023 года в Чили зарегистрирован новый случай хантавируса. В частности, это уже шестой случай в стране в этом году.

Хантавирусы – это переносимые грызунами вирусы, вызывающие у людей клинические заболевания различной степени тяжести. Каждый хантавирус специфичен для разных хозяев-грызунов. Передача инфекции к человеку происходит через вдыхание пыли, содержащей частицы экскрементов грызунов или через их укусы.

При легких формах инфекция часто протекает бессимптомно. При манифестных формах начало заболевания внезапное, с высокой температурой тела, головной болью, болью в спине и животе. Характерна относительная брадикардия, преходящая умеренная гипотония наблюдается приблизительно у половины пациентов, реже – шок.

Различные виды хантавирусов распространяются в Европе: они обнаруживаются в новых районах, а заболеваемость возросла в нескольких установленных эндемичных регионах.

 (информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней, PCR.news, CDC Центра по контролю и профилактике заболеваний США, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, Всемирной организации здравоохранения (далее ‒ ВОЗ), Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»)

Помощник врача-эпидемиолога                                            М.В. Дорошкевич