Питание в жаркую летнюю погоду

Питание в жаркую летнюю погоду

В очень жаркую погоду следует пересмотреть свой список покупок, чтобы не попасть в больницу из-за отравления. Высокая температура воздуха оказывает влияние на функционирование внутренних органов человеческого организма. Из-за жары нарушаются условия хранения еды и напитков в популярных торговых объектах. Как следствие, некоторые из них могут быть опасными. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно знать, какие продукты нельзя покупать в жару.   Призываем Вас внимательнее относиться к выбору продуктов в магазинах. Какие же продукты нельзя покупать в жару? Поддержание нужного режима хранения при транспортировке важно не только для мороженого. Лучше отказаться от покупки также продуктов животного происхождения, таких, как: говядина и свинина; птица, яйца, молочные продукты; рыба, если нет возможности сохранить нужную температуру по всей цепочке транспортировки, начиная с холодильника в торговом объекте, заканчивая холодильником дома. Во время транспортировки при высокой температуре повышается риск заражения сальмонеллой. Бактерии, которые размножаются при нагреве, не всегда уничтожаются во время дальнейшей термической обработки. Например, жарка мяса на гриле не может гарантировать безопасность его дальнейшего употребления.

   Помимо мясных и молочных продуктов, эксперты рекомендуют отказаться и от других покупок:

Питание в жаркую летнюю погоду

·         очень холодные напитки. При их употреблении сужаются кровеносные сосуды, что может привести к ухудшению самочувствия. Лучше пить теплые напитки, которые восполняют потерю влаги в организме;

алкогольные напитки. Их употребление приводит к выведению минералов и дегидратации организма.

Поэтому лучше вычеркнуть вино и пиво из списка перед походом в магазин.Так что же есть в жару, чтобы чувствовать себя отлично?  Летний рацион должен быть не только малокалорийным, но и сбалансированным и полезным. Он должен питать и витаминизировать организм, давать ему «охлаждающую» энергию, обеспечивать профилактику сгущения крови. Наибольшее предпочтение отдавайте овощам, фруктам, ягодам. Кроме полезных свойств, они имеют дополнительную влагу, которая так важна в жару. Идеальное летнее блюдо — салаты.
    С морепродуктами, орехами, семечками, яйцом, нежирным мясом (индейка, крольчатина, курица), сыром. Главное, чтобы было много зелени и овощей! Петрушка, базилик, кинза, майоран, тимьян, зеленый лук, спаржа, сладкий перец, стучковая фасоль, шпинат, горох, огурец, листовой салат, редис, брокколи, руккола, цуккини, артишоки — прекрасный выбор для летних витаминных салатов. Добавьте в салат сок лимона или грейпфрута, либо смешайте греческий йогурт, оливковое масло, сок лимона и заправьте свой салат!  Ешьте сезонные фрукты и ягоды: черешню, клубнику, нектарин, персик, сливу, черную смородину, землянику, малину, абрикос, лимон, дыню, арбуз. Это кладезь витаминов и микроэлементов! Замечательное летнее блюдо — холодный суп: холодник, окрошка, ботвинник, таратор, свекольник. Готовят такие супы на основе кефира, кваса, йогурта, айрана, сыворотки и обязательно с добавлением свежей зелени и ароматных трав.  Пейте достаточное количество жидкости.     В жаркие летние дни пить нужно много потому что с потом уходят не только шлаки, но и микроэлементы и витамины. Главный напиток в жару — чистая питьевая вода!
Пейте зеленый охлажденный чай, травяные чаи (ромашка, мята, мелисса, вербена лист малины, черной смородины, клевер, хвощ), кокосовую воду, зеленый смузи, чай матча, воду с лаймом и лимоном, базиликом, кардамоном, мятой.  И помните о кисломолочных продуктах. В Вашем рационе в жару обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты: кефир, ряженка, греческий йогурт, простокваша, айран, творог. Все эти продукты насыщают организм влагой и помогают пищеварению. Лучший способ приготовления блюд летом — это запекание, тушение, варка на пару. Жареные блюда — не самая полезная пища летом!
Для летней трапезы отлично подойдет белая рыба, запеченная с помидором и тимьяном, филе индейки, запеченное со спаржевой фасолью и сыром, запеченные овощи в духовке.
         Прислушайтесь к простым советам, получайте удовольствие от еды и будьте здоровы!

Помощник врача – гигиениста отдела гигиены                                              М.В. Петрашевская