Государственное учреждение "Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии"
Найти:

 Бруцеллез

 Бруцеллез

Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей — мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется вяловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Читать далее

Всемирный день борьбы с гепатитом!

Всемирный день борьбы с гепатитом!

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот день посвящён распространению информации о способах профилактики, диагностики и лечения гепатита. Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 года. С 2011 года представители ВОЗ решили перенести дату события на 28 июля, так как в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус, и вакцину против него. Лозунг Всемирного Дня борьбы с гепатитами в 2024 году: «Всем миром против гепатита».

Читать далее

О запрете ввоза пищевой продукции!

Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что предписанием заместителя Главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов от 29.04.2024 № 06-11-123/387, № 06-11-13/626, № 06-11-123/628 запрещен ввоз и обращение опасной продукции на территории Республики Беларусь.    

        В результате проверки Брестской областной инспекции Госстандарта частного торгового унитарного предприятия «Мигаюст» выявлена опасная продукция:

Читать далее

О запрете ввоза пищевой продукции!

        Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что предписанием заместителя Главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов от 06.06.2024 № 06-11-123/629; № 06-11-123/630 запрещен ввоз и обращение опасной продукции на территории Республики Беларусь.        

       В результате проверки инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску общества с ограниченной ответственностью «ПТЛК» выявлена опасная продукция:

Читать далее

О разрешении ввоза и обращении пищевой продукции!

Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что Заместителем главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов с 12 июля 2024 года разрешен ввоз и обращение на территории Республики Беларусь, пищевой продукции – конфет неглазированных «Бонфетти» нуги с арахисом, изготовленных ООО «КДВ Воронеж». В результате анализа корректирующих мероприятий, проведенных изготовителем пищевой продукции ООО «КДВ Воронеж» и результатов испытаний аккредитованных испытательных лабораторий, установлено, что конфеты со сбивными корпусами неглазированных «Бонфетти» нуги с арахисом соответствуют требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

Помощник врача-гигиениста отдела гигиены                                                  В.В. Митянец

Польза хлеба в жизни человека

Хлеб — пищевой продукт, получаемый при выпечке теста, приготовленного как минимум из муки и воды, разрыхлённого пекарскими дрожжами или закваской. Хлеб является источником важных питательных веществ, таких как витамины группы B, железо, магний, а также клетчатка и белок.

Хлеб дает энергию для нашего тела и мозга. На 40–70 % хлеб состоит из углеводов, которые являются основанием пищевой пирамиды человека. Кроме того, он является сокровищницей клетчатки и полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, витамины группы В и Е, минералы и питательные вещества, содержащиеся в хлебе, необходимы для нормального обмена веществ в организме. До 30 % от суточной потребности в меди, цинке и железе, может удовлетворить именно кусок хлеба. Также он является источником белка – основного строительного компонента тканей организма.

Читать далее

Польза мясной продукции для здоровья человека

Мясо в рационе человека присутствует издавна. Согласно исследованиям, именно мясной продукт обладает рядом полезных свойств и при умеренном употреблении оказывает положительное воздействие на все жизненно важные органы.  

Чем же полезны  мясо и мясные продукты для здоровья? Мясные продукты – важный источник белка животного происхождения, в них содержатся аминокислоты. Они важны как строительный материал для клеток и источник энергии.  

Читать далее

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции

По состоянию на 01.07.2024 на территории Гродненской области зарегистрировано 1638 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 1146 человек.Показатель распространенности – 115,5 на 100 тыс. населения. В  январе-июне 2024 г. в области выявлено 46 случаев ВИЧ-инфекции (за 6 месяцев 2023 г. – 62 случая).

Читать далее

Качество овощей и фруктов под контролем

Летом в нашем питании появляется больше овощей и фруктов и это хорошо. Однако, овощи и фрукты иногда могут таить и скрытую угрозу. Особенно остро обсуждается проблема накопления в овощах и фруктах нитратов. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше в их плодах. Нитратов больше в зеленых плодах, чем в спелых. В сельскохозяйственных растениях больше всего нитратов содержится в салате (особенно тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свекле, капусте, моркови, укропе: в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его, в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях. Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице.

Вас интересует качество натурального меда?

Натуральный пчелиный мёд считается диетическим продуктом, т.к. в его составе около 40% фруктозы и 35% глюкозы. Это делает его незаменимым для детского и диетического рациона. Полезные свойства мёда обусловлены наличием витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, обуславливающих его качество и ценность. Например,  мед темных сортов содержит большое количество железа и повышает гемоглобин, это гречишный мед, в нем больше меди, железа и марганца. Мёд светлых сортов содержит больше особых веществ под названием ингибиторы, которые отвечают за антибактериальные свойства.

Oфициально опубликовано

Oфициально опубликовано

Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что с 10 июля 2024 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь официально опубликовано постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 мая 2024 г. № 31,

Читать далее

Нужно ли делать прививку?

Грипп – серьезное заболевание с высокой степенью заразности. Один больной способен заразить 7-12, а по некоторым данным – до 40 окружающих его человек. Сам грипп опасен развитием осложнений – пневмоний, миокардитов, синуситов, отитов, трахеитов, менингитов и энцефалитов, миозитов и других заболеваний, которые могут закончиться неблагоприятно. И относится это, прежде всего, к детям, людям старшего возраста, беременным женщинам и лицам с любыми хроническими заболеваниями.

Результаты государственного санитарного надзора за санитарным состоянием и содержанием территорий г. Щучина и Щучинского района за июль 2024 года

Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Щучинский зональный ЦГЭ) за апрель текущего года обследовано 211 территории г. Щучина и Щучинского района.

Выявлены нарушения на 69 (32,7 %) территориях г. Щучина и Щучинского района и объектах надзора.

О выявлении продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям

Государственным учреждением «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» продолжаются надзорные мероприятия по недопущению поступления некачественной и небезопасной пищевой продукции на внутренний рынок страны.

По результатам испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям: Образец Дыни свежей. Урожай 2024 г.

Читать далее

Вакцинация – защита от инфекций!

Вакцинация – защита от инфекций!

Профилактические прививки проводятся для формирования специфичной защиты организма, так называемого иммунитета, к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем введения вакцины.

Читать далее

Правила поведения на зонах отдыха

Лето — пора отдыха у водоемов. Для того, чтобы отдых принес максимум положительных эмоций, отдыхающим нужно выбирать только те места отдыха возле водных объектов, купание на которых разрешено. В первую очередь стоит обратить внимание на наличие таблички, содержащей информацию о запрете купания. Не стоит рисковать собственным здоровьем и купаться в неустановленных местах, ведь там качество воды наверняка не соответствует установленным нормативам.

Вода не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности, последствия которой могут быть самыми тяжелыми. В связи с высокой температурой и стоков с прибрежных территорий возможно ухудшение микробиологических показателей безопасности воды в водоемах. Купание в таких местах чревато кишечными и кожными заболеваниями, которые способны вызвать некоторые микроорганизмы. Что же надо знать каждому отдыхающему на пляже и купающемуся в воде?

Результаты государственного санитарного надзора за санитарным состоянием и содержанием территорий г. Щучина за июнь 2024 года

Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Щучинский зональный ЦГЭ) за июнь текущего года обследовано 202 территории г. Щучина и Щучинского района.

Выявлены нарушения на 59 (29,2 %) территориях Щучинского района и объектах надзора.

11 июля – День профилактики алкоголизма

Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками, определяющееся патологическим влечением к алкоголю (психическая и физическая зависимость), связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести.

Патологическое влечение к алкоголю обладает выраженными доминантными свойствами, в результате чего алкоголь потребляется не столько ради чего-либо, сколько вопреки многим отрицательным последствиям, таким как нарушение семейных, дружеских, трудовых и других социальных связей, конфликты с законом, признаки ухудшения здоровья, регулярно возникающие тягостные похмельные состояния.

Правильная покупка бахчевых культур

Бахчевые культуры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче». Принадлежат в основном к семейству тыквенных и включают такие растения, как арбуз, дыня и тыква.

Бахчевые культуры – это безусловно не только вкусное лакомство,  но и клад органических кислот, витаминов, фосфора, калия, а также веществ, способствующих регулированию многих физиологических процессов в организме человека.

Вакцинация против бешенства — единственный способ сохранить жизнь после контакта с бешеным животным!

Бешенство (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который поражает  нервную систему человека. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Передается заболевание человеку от животных через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.

О результатах государственного санитарного надзора за торговыми объектами, объектами общественного питания, расположенными на территории Щучинского района

Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» постоянно проводится целенаправленная работа по обеспечению государственного санитарного надзора за торговыми объектами, рынками, объектами общественного питания, придорожного сервиса и пищевой промышленности.

За январь-июнь 2024 года в рамках проведения надзорных мероприятий охвачено 40 объектов: 10 объектов общественного питания, 30 торговых объектов.

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований установлены на 100,0 % обследованных объектов.

Читать далее

Что нужно знать об энтеровирусной инфекции!

Пик купального сезона, широкая реализация свежих овощей и фруктов, продажа бахчевых культур (дыни и арбузы) в разрезанном виде, а также недостаточная гигиена рук способствует росту заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

Проводится «месячник безопасности труда» в организациях агропромышленного комплекса Щучинского района!

В период с 01.07.2024 по 01.08.2024 года специалистами Щучинского зонального ЦГЭ с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работающих агропромышленного комплекса, создания здоровых и безопасных условий труда во исполнение поручения Гродненского областного исполнительного комитета проводится «месячник безопасности труда» в организациях агропромышленного комплекса Щучинского района в период уборки урожая зерновых и зернобобовых культур».