Государственное учреждение "Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии"
Найти:

О результатах мониторинга за деревообрабатывающими предприятиями Щучинского района

Специалистами Щучинского зонального ЦГЭ в августе 2024 проведен мониторинг 2 деревообрабатывающих предприятий Щучинского района в соответствии с планом проведения мониторингов на 2024 год. Особое внимание при проведении мониторинга за  деревообрабатывающими предприятиями специалистами Щучинского зонального ЦГЭ обращено на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований: к содержанию и эксплуатации производственных объектов (к содержанию территорий, производственных помещений, своевременному проведению ремонта производственных помещений и технологического оборудования, к организации технологических процессов, к системам вентиляции, отопления, водоснабжения, водоотведения); к содержанию и эксплуатации санитарно-бытовых помещений, санитарно-бытовому обеспечению работающих, организации питания работающих (к составу санитарно-бытовых помещений, к своевременному проведению ремонта санитарно-бытовых помещений и содержанию их в чистоте, к оборудованию комнат приема пищи в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов Республики Беларусь,  к организации питьевого режима работающих,  к обеспечению работающих СИЗ, в том числе одеждой специальной защитной, средствами индивидуальной защиты ног, моющими, нейтрализующими средствами, защитно-отмывочными пастами и кремами в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов Республики  Беларусь, к обеспечению на производственных объектах аптечек первой помощи универсальных с перечнем вложений, утвержденных постановлением Министерством здравоохранения Республики Беларусь

Педикулез. Основные меры профилактики

Педикулез или вшивость — заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей — мелких кровососущих, питающихся его кровью. На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.

В зависимости от места обитания вши классифицируют следующим образом:

  • головные насекомые чаще заселяют волосистую часть головы. Их своевременное обнаружение может быть затруднено из-за длины и густоты волосяного покрова;
  • лобковых вшей можно обнаружить в области половых органов, на бровях и в подмышечных впадинах, где насекомые находят благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения;

платяные вши живут на одежде, соприкасающейся с телом. Они питаются кровью человека, но не переходят на него

Профилактика аскаридоза

В связи с плодово-ягодным периодом и сезоном сельскохозяйственных работ возрастает количество паразитарных заболеваний, в том числе аскаридозом.

Аскаридоз – паразитарное заболевание, вызываемое нематодой и протекающее с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, интоксикацией и аллергическими реакциями

Заражение обычно происходит, если человек не соблюдает правила личной гигиены – грязные руки, употребление немытых овощей, ягод, фруктов и сырой воды из открытых источников.

Профилактика энтеробиоза

Энтеробиоз – это антропонозное заболевание, вызываемое паразитирующими в тонком кишечнике гельминтами (острицами). Заражение происходит контактно-бытовым и алиментарным путями от больного человека. Проявляется энтеробиоз расстройствами пищеварения, перианальным зудом, аллергическими симптомами.

Заражение энтеробиозом у детей происходит от больного человека. Животные и насекомые выступают лишь в качестве переносчиков.

О результатах государственного санитарного надзора за торговыми объектами, объектами общественного питания, расположенными на территории Щучинского района

Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» постоянно проводится целенаправленная работа по обеспечению государственного санитарного надзора за торговыми объектами, рынками, объектами общественного питания, придорожного сервиса и пищевой промышленности.

За январь-июль 2024 года в рамках проведения надзорных мероприятий охвачено 52 объекта: 12 объектов общественного питания, 39 торговых объектов, 1 рынок. В ходе подготовки к массовым мероприятиям было обследовано 33 объекта, при проведении контрольных мероприятий – 16 объектов торговли.

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований установлены на 100,0 % обследованных объектов.

Читать далее

Профилактика ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Как передается ВИЧ-инфекция?

У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:

Читать далее

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок, соответствующее постановление Министерства здравоохранения уже подготовлено.

В настоящее время предполагается расширение национального календаря профилактических прививок по трем позициям. Планируется ввести вакцинацию против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев). Эта общемировая практика управления эпидемическим процессом пневмококковой инфекции актуальна и для Беларуси. На сегодняшний момент иммунизация проводится только в отношении тех, кто относится к группам риска, то есть имеет определенные заболевания. Также планируется ввести вакцинацию против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), девочек в возрасте 11 лет.

Читать далее

Семинар с работниками субъектов хозяйствования, занятых обращением пищевой продукции при выездной торговле

Специалистами Щучинского зонального ЦГЭ в целях ознакомления слушателей  по выполнению требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении пищевой продукции и совершенствованию работы по формированию здорового образа жизни на базе Щучинского зонального ЦГЭ, расположенного по адресу:  г. Щучин,  ул. Мичурина, 26,  31.07.2024 года проведен семинар с работниками субъектов хозяйствования, занятых обращением пищевой продукции при выездной торговле,

Безопасная парикмахерская. Какая она должна быть

В современном мире услуг, забота о красоте и здоровье человека стоит на переднем плане. Парикмахерские и салоны красоты являются местами, где люди стремятся выглядеть и чувствовать себя лучше. Однако, помимо эстетической стороны вопроса, крайне важно обеспечивать безопасное и гигиеничное пространство для посетителей и работников этих заведений.

Парикмахерская — это предприятие, занимающееся предоставлением услуг для населения по уходу за волосами (стрижка, завивка, создание причёски, окраска, мелирование и другие виды работ с красителями, стрижка бород  др.) в оборудованном специально для этого помещении. Как правило, в парикмахерских дополнительно оказываются следующие виды услуг: маникюр, педикюр, косметические услуги и услуги визажиста.

Читать далее

 Бруцеллез

 Бруцеллез

Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей — мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется вяловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Читать далее

Всемирный день борьбы с гепатитом!

Всемирный день борьбы с гепатитом!

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот день посвящён распространению информации о способах профилактики, диагностики и лечения гепатита. Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 года. С 2011 года представители ВОЗ решили перенести дату события на 28 июля, так как в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус, и вакцину против него. Лозунг Всемирного Дня борьбы с гепатитами в 2024 году: «Всем миром против гепатита».

Читать далее

О запрете ввоза пищевой продукции!

Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что предписанием заместителя Главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов от 29.04.2024 № 06-11-123/387, № 06-11-13/626, № 06-11-123/628 запрещен ввоз и обращение опасной продукции на территории Республики Беларусь.    

        В результате проверки Брестской областной инспекции Госстандарта частного торгового унитарного предприятия «Мигаюст» выявлена опасная продукция:

Читать далее

О запрете ввоза пищевой продукции!

        Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что предписанием заместителя Главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов от 06.06.2024 № 06-11-123/629; № 06-11-123/630 запрещен ввоз и обращение опасной продукции на территории Республики Беларусь.        

       В результате проверки инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску общества с ограниченной ответственностью «ПТЛК» выявлена опасная продукция:

Читать далее

О разрешении ввоза и обращении пищевой продукции!

Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что Заместителем главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов с 12 июля 2024 года разрешен ввоз и обращение на территории Республики Беларусь, пищевой продукции – конфет неглазированных «Бонфетти» нуги с арахисом, изготовленных ООО «КДВ Воронеж». В результате анализа корректирующих мероприятий, проведенных изготовителем пищевой продукции ООО «КДВ Воронеж» и результатов испытаний аккредитованных испытательных лабораторий, установлено, что конфеты со сбивными корпусами неглазированных «Бонфетти» нуги с арахисом соответствуют требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

Помощник врача-гигиениста отдела гигиены                                                  В.В. Митянец

Польза хлеба в жизни человека

Хлеб — пищевой продукт, получаемый при выпечке теста, приготовленного как минимум из муки и воды, разрыхлённого пекарскими дрожжами или закваской. Хлеб является источником важных питательных веществ, таких как витамины группы B, железо, магний, а также клетчатка и белок.

Хлеб дает энергию для нашего тела и мозга. На 40–70 % хлеб состоит из углеводов, которые являются основанием пищевой пирамиды человека. Кроме того, он является сокровищницей клетчатки и полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, витамины группы В и Е, минералы и питательные вещества, содержащиеся в хлебе, необходимы для нормального обмена веществ в организме. До 30 % от суточной потребности в меди, цинке и железе, может удовлетворить именно кусок хлеба. Также он является источником белка – основного строительного компонента тканей организма.

Читать далее

Польза мясной продукции для здоровья человека

Мясо в рационе человека присутствует издавна. Согласно исследованиям, именно мясной продукт обладает рядом полезных свойств и при умеренном употреблении оказывает положительное воздействие на все жизненно важные органы.  

Чем же полезны  мясо и мясные продукты для здоровья? Мясные продукты – важный источник белка животного происхождения, в них содержатся аминокислоты. Они важны как строительный материал для клеток и источник энергии.  

Читать далее

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции

По состоянию на 01.07.2024 на территории Гродненской области зарегистрировано 1638 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 1146 человек.Показатель распространенности – 115,5 на 100 тыс. населения. В  январе-июне 2024 г. в области выявлено 46 случаев ВИЧ-инфекции (за 6 месяцев 2023 г. – 62 случая).

Читать далее

Качество овощей и фруктов под контролем

Летом в нашем питании появляется больше овощей и фруктов и это хорошо. Однако, овощи и фрукты иногда могут таить и скрытую угрозу. Особенно остро обсуждается проблема накопления в овощах и фруктах нитратов. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше в их плодах. Нитратов больше в зеленых плодах, чем в спелых. В сельскохозяйственных растениях больше всего нитратов содержится в салате (особенно тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свекле, капусте, моркови, укропе: в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его, в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях. Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице.

Вас интересует качество натурального меда?

Натуральный пчелиный мёд считается диетическим продуктом, т.к. в его составе около 40% фруктозы и 35% глюкозы. Это делает его незаменимым для детского и диетического рациона. Полезные свойства мёда обусловлены наличием витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, обуславливающих его качество и ценность. Например,  мед темных сортов содержит большое количество железа и повышает гемоглобин, это гречишный мед, в нем больше меди, железа и марганца. Мёд светлых сортов содержит больше особых веществ под названием ингибиторы, которые отвечают за антибактериальные свойства.

Oфициально опубликовано

Oфициально опубликовано

Государственное учреждение «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что с 10 июля 2024 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь официально опубликовано постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 мая 2024 г. № 31,

Читать далее

Нужно ли делать прививку?

Грипп – серьезное заболевание с высокой степенью заразности. Один больной способен заразить 7-12, а по некоторым данным – до 40 окружающих его человек. Сам грипп опасен развитием осложнений – пневмоний, миокардитов, синуситов, отитов, трахеитов, менингитов и энцефалитов, миозитов и других заболеваний, которые могут закончиться неблагоприятно. И относится это, прежде всего, к детям, людям старшего возраста, беременным женщинам и лицам с любыми хроническими заболеваниями.

Результаты государственного санитарного надзора за санитарным состоянием и содержанием территорий г. Щучина и Щучинского района за июль 2024 года

Специалистами государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Щучинский зональный ЦГЭ) за апрель текущего года обследовано 211 территории г. Щучина и Щучинского района.

Выявлены нарушения на 69 (32,7 %) территориях г. Щучина и Щучинского района и объектах надзора.

О выявлении продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям

Государственным учреждением «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» продолжаются надзорные мероприятия по недопущению поступления некачественной и небезопасной пищевой продукции на внутренний рынок страны.

По результатам испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям: Образец Дыни свежей. Урожай 2024 г.

Читать далее