Клещи оперативная информация

В связи с потеплением и достаточной влажностью после зимы стали благоприятными погодные условия, вследствие клещи начали проявлять свою активность. Укусы клещей могут быть зарегистрированы не только в лесном массиве, но и на территории приусадебных участков в сельской местности, дачных участках и даже в черте города.
Карта укусов клещей
Читать далееПорядок работы государственного учреждения «Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в праздничный день и выходные дни в июле 2025 года
03 июля 2025 года — по графику работы в праздничный день
04 июля 2025 года — по графику работы в субботний день
12 июля 2025 года — по графику работы в рабочий день
Год благоустройства в сельскохозяйственных организациях

Осуществление мероприятий в рамках контрольно-надзорной деятельности предполагают не только выявление и устранение нарушений, но и профилактическую работу, направленную на повышение ответственности и сознательности субъектов хозяйствования.
За истекший период 2025 года специалистами Щучинского зонального ЦГЭ надзорными мероприятиями охвачено 13 субъектов хозяйствования (68 объектов). В ходе проведения надзорных мероприятий особое внимание уделялось соблюдению санитарно-эпидемиологических требований по содержанию производственных и прилегающих территорий, производственных и санитарно-бытовых помещений; по оборудованию и функционированию вентиляционных систем; оснащению и функционированию санитарно-бытовых помещений; организацию питьевого режима работающих; на обеспеченность работающих средствами индивидуальной защиты, медико-санитарному обслуживанию работающих.
Читать далееРекомендации по безопасной покупке суши и роллов
В настоящее время большой популярностью пользуются суши и роллы. Суши и роллы готовятся из ингредиентов, основная часть которых не подвергается тепловой обработке, поэтому данная категория блюд относится к скоропортящимся. Известно, что рыба может быть источником и носителем патогенной и условно-патогенной микрофлоры и при неправильном хранении вызывать пищевые отравления. Наиболее частыми возбудителями отравлений рыбой являются стафилококки, вибрионы, бациллы, сальмонеллы, листерии и клостридии.
При выборе суши и роллов с точки зрения эпидемиологии, важно учитывать несколько факторов, чтобы минимизировать риск заражения инфекциями и пищевыми отравлениями. Основные рекомендации включают выбор надежных заведений, соблюдение правил хранения и приготовления, а также осторожность при употреблении сырой рыбы.
Читать далееИнфразвук
Инфразвук — это акустические колебания или волны с частотой ниже 20 Гц, которые не воспринимаются человеческим ухом. Другими словами, это звуковые волны, которые человек не может услышать.
В современном производстве и на транспорте источниками инфразвука являются компрессоры, кондиционеры, турбины, промышленные вентиляторы, вибрационные площадки, тяжелые машины с вращающимися частями, двигатели самолетов и вертолетов, дизельные двигатели судов и подводных лодок, а также наземные транспортные средства.
Инфразвуковые волны оказывают выраженное неблагоприятное действие на организм и вызывают изменения нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем.
Читать далееВРЕДНО ЛИ ЕСТЬ НА ХОДУ?
С едой на ходу всё неоднозначно. С одной стороны, если человек голоден и хочет перекусить, в этом нет ничего плохого. Даже наоборот, некоторым людям при диабете нужно есть каждые три-четыре часа, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, и неважно, на ходу или нет.
С другой — если есть на ходу постоянно, можно испортить пищевое поведение, пристраститься к фастфуду и набрать лишний вес. Всё потому, что одними яблоками такие перекусы не обходятся, а ходьба сильно отвлекает внимание от еды и момента насыщения.
Читать далееЧтобы избежать глистной инвазии необходимо соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки, ягоды, овощи и фрукты
С наступлением теплых деньков значительно возрастает риск заразиться гельминтами или паразитическими червями.
Гельминты распространены почти повсеместно и поражают большую часть населения планеты. У человека выявлено паразитирование более 270 видов гельминтов, но только 40 из них являются облигатными паразитами человека, остальные поражают людей случайно. Особенно подвержены гельминтным инвазиям дети. Выделяют следующие пути передачи паразитов: пищевой, водный, самозаражение, контактно-бытовой.
Читать далееЧто важно знать о болезнях, передающихся человеку грызунами
Болезни, передающиеся человеку от грызунов, чрезвычайно опасны.
В настоящее время болезни, переносимые мышами и крысами, встречаются достаточно часто. Грызуны обитают на невидимых для людей территориях: мусорные контейнеры, складские помещения, заброшенные здания. Питаться предпочитают на поверхности, чаще всего нанося вред продуктам питания, зерновым и садово-ягодным культурам.
Грызуны могут охотиться и питаться насекомыми и мертвыми животными. Большинство инфекций и бактерий, таким образом, попадают в их организм.
Заражение человека чаще всего происходит:
Читать далее